В частности, на этот факт обратили внимание специальные Комментарии, подготовленные и принятые в марте 2006 г. Министерством юстиции США и Федеральной торговой комиссией [10]. В этих замечаниях кратко изложены некоторые результаты четырнадцатилетнего периода осуществления Директив о горизонтальном слиянии 1992 года, уточненных в 1997 году.
Оценивая применяемые различными странами критерии одобрения сделок M&A, следует отметить, что политика США, как и в ЕС, в аналогичных ситуациях исходит из необходимости подтверждения осуществимости сделки на основе увеличения излишка не у производителя, а у потребителя. Подход, принятый в Соединенных Штатах, представляется более оправданным в силу хорошо известной тенденции компаний преувеличивать экономию средств в результате этой операции. Сосредоточение внимания на излишках потребителя ослабляет это желание, поскольку экономия затрат, не сопровождающаяся увеличением излишка потребителя, не поможет оправдать сделку.
Регулирование сделок слияний и поглощений на территории ЕС
Неотъемлемой частью общей политики в области конкуренции является также политика регулирования слияний и поглощений в Европейском союзе. Более того, эта особенность наиболее отчетливо прослеживается в группе европейской интеграции, поскольку позднее, по сравнению с формированием этой политики США, отправной точкой которой стало подписание Римского договора в 1957 году. Как правило, эта политика направлена на достижение двух взаимосвязанных целей. Во-первых, обеспечить условия для честной или свободной конкуренции в рамках данной интеграционной группы и, во-вторых, предотвратить злоупотребление монопольным положением не только со стороны крупных компаний, но и со стороны государственных органов.
Основные принципы политики в области конкуренции в ЕС определены в статьях 81 и 82 Амстердамского договора.
В соответствии с этими статьями, любые соглашения, которые могут рассматриваться как нарушающие условия открытой конкуренции или создающие основу для недобросовестной конкуренции в государствах - членах ЕС, запрещены. А именно, через искусство. 81 Осуществляется правовой контроль за практикой введения ограничений, подрывающих конкуренцию, включая сговор (горизонтальный и вертикальный) между компаниями с целью фиксирования цен, разделения рынка, заключения совместных договоров купли-продажи, контроля рынка оборудования и инвестиций и др. Существуют исключения, основой для которых может служить, например, доказательство того, что горизонтальное соглашение приводит к значительной экономии масштаба, обеспечивает повышение эффективности в распространении технического прогресса или передаче технологии. В случае вертикальных соглашений это могут быть так называемые блочные или групповые соглашения, по которым вертикальные соглашения между компаниями возможны, если доля рынка продавца (покупателя) не превышает 30% в соответствующем отраслевом сегменте. Искусство. 82 Договора ЕС касается злоупотреблений фирмами, занимающими монопольное или доминирующее положение. И, в отличие от Арта. 81 не предусматривает никаких исключений. По статье. 82 Существуют ситуации концентрации монопольной власти в руках компании, что позволяет ей влиять на результаты функционирования рынка, действуя независимо от конкурентов и нарушая тем самым условия добросовестной конкуренции (Jacobson, 1996, p. 296-300).
Слияния подпадают под действие специальных Правил о слияниях (Регламент 139/2004 ЕС Совета) [12]. Горизонтальные слияния признаются важными для оценки и мониторинга, если они оказывают фундаментальное влияние на эффективную конкуренцию в ЕС. В этом случае законодательство о конкуренции основывается на идее, что слияния могут привести к значительной экономии средств по сравнению с необходимостью заключения двусторонних договоров. Кроме того, рост концентрации, сопровождающий слияние, приводит к экономии за счет эффекта масштаба и сетевого эффекта. С другой стороны, слияния могут привести к усилению рыночной власти, увеличению рыночной доли объединенной компании, сокращению числа конкурентов, что негативно скажется на конкурентной среде и благосостоянии потребителей. Задачи, поставленные в Постановлении 139/2004, аналогичны задачам, поставленным в статьях 81 и 82. Основное отличие заключается в том, что прямой задачей законодательства в области слияний и поглощений, как мы уже видели на примере США, является недопущение формирования рыночных структур, которые могут привести или усилить доминирующее положение компании.
Этот процесс можно определить как взятие одной компании под контроль другой, управление ею и приобретение частичной собственности на нее. В то же время все участники остаются в прежних организационно-правовых формах.
Приобретение общества осуществляется без процедур ликвидации или реорганизации участников как субъектов предпринимательской деятельности: когда общество-инвестор приобретает контрольный пакет акций инвестируемого общества, получив, таким образом, корпоративный контроль без существенных изменений.