Найти в Дзене

Магнолия Кобус

Происхождение

Магнолия Кобус, также называемый Kobushimagnolie, является представителем магнолии. В Восточной Азии, Гималаях и Атлантической Северной Америке насчитывается 80 видов магнолий. Исторически, они являются одними из старейших семей цветковых растений.  Родом из Японии. Это древнее культурное растение, которое поселилось в садах, а также в живописи и литературе, цветы использовались в качестве дизайна для шелковых тканей кимоно.  Сорт borealis достигает высоты до 25 метров, поскольку он начинает цветение уже в подростковом возрасте, он очень популярен. 

Рост

Магнолия Кобус в средней полосе растет намного сильнее, чем на родине, и превращается в дерево или крупный кустарник высотой от восьми до десяти метров и шириной от четырех до восьми метров. Годовой прирост составляет около 30 сантиметров. Ствол обычно короткий. Поразительна его почти серебристо-серая кора, которая позднее перерастает в более грубую кору. Ветви растут вначале вертикально вверх и наклонно вверх, позже кроны изменяются от конических к округлым.   Поразительны волосатые молодые побеги Кобуса. Корни довольно поверхностны, но могут проникать в землю в поисках питательных веществ до двух метров.

Листва

Крупные, а именно до 18 дюймов в длину и десять дюймов в ширину, листья представляют собой яйцевидной формы нежного зеленого цвета. Нижняя сторона немного светлее. Кончик выражен, край листа гладкий. Осенью листва желтеет.

Цветы

Перед листвой на кончиках побегов из пушистых волосатых почек раскрываются вертикальные звездообразные цветы, напоминающие тюльпаны. Они чисто белые, снаружи слегка красноватые. Кроме того, на этом фоне выделяются тычинки от розовых до сиреневых. Для ботаников интересна «примитивная» структура цветка магнолии: лепестки, число которых варьирует от шести до девяти, никогда не сливаются, спиральная структура указывает на то, что цветок появился из побега. Внешние три лепестка зеленоватые и меньше остальных. Источает тонкий аромат!

Вегетативно размножающиеся растения цветут уже через десять лет, древесные магнолии, полученные из сеянцев, иногда только через 30 лет - но потом они становятся прекрасными! К сожалению, цветение может не состояться из-за поздних заморозков.

Плоды

Рулоновидные и зеленые, позднее красные плоды, которые развиваются до осени.   Благодаря богатой питательными веществами оболочке семян плоды очень популярны среди птиц.

-2

Место

Кобус магнолия любит, как и все ее родственники, яркое, солнечное и защищенное место. Допускаются только освещенные места, а также временное затенение. Из всех видов восточноазиатских магнолий магнолия Кобус переносит лучше всех морозы. Но молодые растения по-прежнему страдают от холодной погоды, их следует укрыть при экстремально низких температурах.

Почва

Гумус, питательный, свежий, влажного и абсолютно без уплотнения почвы - так любят древние магнолии. Слабо щелочные почвы также допускаются, но любят они находиться в слабокислой области. Высокое содержание извести приводит к хлорозу.

Посадка

Весна - лучшее время для посадки деревьев магнолии. К мясистым корням следует относиться как к сырым яйцам. Лунка для растений должна быть большой, корни не должны нигде загибаться.  Существует риск поломки корней. Никогда не сажайте слишком глубоко! 

Уход

Корням будет хорошо от слоя мульчи, который обеспечивает пышное цветение и в то же время защищает корни от мороза в земле. В сухой сезон нужно поливать магнолию!

Обрезка

Древесную магнолию не нужно обрезать, это было бы кощунством над великолепном растении. Если уж вам так хочется обрезать ее, лето - самое подходящее время. Срез весной приводит к длительному сокотечению.

Использование

Древесная магнолия привлекает внимание и нуждается в соответствующей оправе! Лучше всего ее показывать в больших садах или парках, на террасе. Чрезмерное покрытие выносят корни, пощадите их. Древесная магнолия считается видом, который в будущем сможет справиться с проблемами изменения климата как городское дерево. Тем не менее, хорошее водоснабжение должно быть обеспечено. Древесина магнолии высоко ценится в Японии и используется там, например, для рукояток ножей и мечей - по внешнему виду она напоминает яркий клен. Цветы являются частью традиционной китайской медицины.

Сорта

Существует множество гибридов Кобус магнолии: из перекрещивания со Звездой магнолии    (Magnolia stellata) появилась магнолия loebneri.   Из смешения с магнолией Салицифолия возникла Magnolia Kewensis .   Магнолия Кобус 'Esveld Select' - сорт с красно-фиолетовыми побегами. Сорт венгерского происхождения 'Isis' очень узкий и вытянутый, с полуоткрытой кроной, цветение должно начаться быстрее, чем у основного вида.

Размножение

Размножается Магнолия не легко, особенно у домашних садоводов. Профессиональные садоводы больше полагаются на питомники.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают древесную магнолию. Открытое местоположение предотвращает бактериальное заражение Pseudomonas.