Найти в Дзене

Ставить оценку работе команды Витушевой некорректно

Ну, вот и всё. Татьяна Семеновна Витушева переехала от нас в другой городской округ. К нам прислали нового исполняющего главы Рузского округа Николая Пархоменко. Я так понимаю, все ее замы, скорее всего, «уходящая натура». Подводить итог деятельности этой администрации не совсем корректно. Для того, чтобы как-то оценивать деятельность этих чиновников, нужно, чтобы они отработали здесь хотя бы пару лет. Чтобы сами бы сверстали годовой бюджет городского округа, сами бы его исполнили, вошли бы в какие-то областные программы, отчитались об их исполнении. Тогда бы можно было судить, насколько эффективно или насколько неэффективно сработала эта команда. А так о чем рассуждать?

Вот сейчас обыватель говорит, мол, посмотрите, как изменился центр Рузы при Татьяне Семеновне, посмотрите, как всё преобразилось. Преобразилось. Только причем здесь Витушева? Центр благоустраивали по областной программе, которую еще Влада Мочалова разрабатывала. Кто не помнит, Владислава Николаевна Мочалова ушла с поста заместителя главы по благоустройству задолго до прихода в Рузу Витушевой. К сожалению, областные деньги пришли в округ только прошлой осенью. Естественно, чтобы деньги застолбить за Рузским округом, к работе приступили сразу. Понятно, что до зимы ничего сделать не успели. Зато, Татьяна Семеновна, когда вышагивала по стройке, театрально возмущалась, мол, посмотрите, как тут запустили Рузу, всё перекопали.

Только это не округ запустили, а деньги запустили в округ. Нужна ли была эта реконструкция? Можно ли было эти областные средства потратить более эффективно на другие дела? Это совсем иные вопросы, искать сегодня мы ответ на них не будем.

Заметим, лишь, что у нынешней уходящей администрации были все возможности завершить реконструкцию в срок к средине августа. Увы, не справились. В итоге: День города проводили холодной октябрьской субботой без традиционного парада трудовых коллективов в окружении военной техники под хит «Давай, до свиданья». В общем, даже имея на руках уже средства и согласованный проект, вовремя ничего сделать администрация Витушевой не сумела.

Из побед Витушева, наверное, может записать начало строительства Тучковской школы №4. Правда, с запуском строительства школы №2 на Силикатном опростоволосились. Ее строить в этом году так и не начали. Хотя предыдущая администрация планировала заложить фундамент обеих школ в 2019 году. Отделались обещанием начать строить школу №2 в 2020 году. Что ж, ждем-с.

С вывозом мусора в Тучково вплоть до конца сентября был полный мрак. Вот видео, как жители поселка воевали с мусорщиками в День Победы, требуя от них исполнять свои обязанности. Летом они вообще с мусорных площадок все заборы убрали. Горы невывозимого мусора «креативно» разлетались по дворам. Нанятый на работу читать отчеты перед видеокамерой Сорокин объяснил сей бардак сломанным ГЛОНАССом. Было весело и грустно при Татьяне Семеновне одновременно. Весело от того, что чиновники постоянно несли чушь, даже не понимая, что говорят. А грустно потому, что на поверку Татьяна Семеновна оказалась слабым системным менеджером. Почему-то я думал, что в области на генеральских должностях работают более сильные организаторы.

Пресс-служба администрации – это отдельная песня. «Во исполнение решения главы довели до жителей информацию» - всё, новость закончилась… На сайте администрации в разделе «Новости» отчеты управлений культуры, спорта, благоустройства и т.д.. Самым информативным у них получился отчет главы перед Советом депутатов в октябре месяце. Если бы не отчет, мы бы до сих пор не знали, какая работа проведена чиновниками в Рузском городском округе. Пресс-служба сумела проспать даже отставку Витушевой и назначение исполняющим обязанности Пархоменко. Лишь в обед следующего дня она умудрилась выложить «горячую» новость. Причем, в сжатом виде и без всяких элементарных подробностей. Никаких интервью с чиновниками, никаких пресс-конференций, «круглых столов». Видимо, подопечные Вязовецкой понятия не имеют, как это делать. Как снимать и монтировать новостные сюжеты там, похоже, тоже никто либо не знает, как делать, либо просто не хотят ни работать, ни учиться работать. Зачем? Зарплата ведь идет, можно отчеты чиновников на хаотичный видеоряд надиктовать. Даже в сплетнях адвоката Михаила Мудуева больше правды и рационального зерна.

Если внимательно читать отчет Татьяны Семеновны, можно узнать, что из 16 дворов по областной программе благоустроили только 13. Программу переселения жителей из аварийного жилья в 2020 году запороли. Дома в Тучково Березках-2 в октябре, как планировалось, никто и не сдал…

Березки-2 в октябре выглядят так.
Березки-2 в октябре выглядят так.

С музеем в Тучково проблема. Крышу в поселковой библиотеке ремонтировали, ремонтировали, ремонтировали, но так и не отремонтировали. Госпожа Симутова утверждает, что она как текла, так и течет.

Вроде на привокзальной площади ливнивые колодцы подремонтировали. В дождь легендарное море мельче стало. 71 километр дорог заасфальтировали. Правда, песковозы по Тучкову, как мотались, так и мотаются. Все дорожные сети они выдавливают тут же после ремонта.

Что Татьяне Семеновне удалось сделать? Так называемую оппозицию смогла успокоить. Представители буйных и деструктивных в первый же месяц работы напросились к ней на прием. Похоже, глава пообещала им какую-то «конфетку». Соркина опять же на работу пристроила. В результате, ему некогда было этим летом скакать козлом на свалках и в карьерах, устраивать представления на Совете депутатов. Кузин, вообще, перевоспитался, всю чушь пресс-службы репостил в своих группах. Ни одной критической стрелы в адрес администрации не выпустил. Даже рассказывал, что нет ничего страшного в карьере в селе Михайловском. Ту же Громову вплоть до осени на митинги не тянуло. Лишь, когда Татьяна Семеновна, практически, уже уехала в Истру, Светлана Алексеевна проявила активность. Уж больно неровно она дышит к местному Совету депутатов. Щелкановские, правда, не поддались на уговоры нового главы и свою активную деятельность не снизили. Но их понять можно, они реально борются со свалкой, которая им под носом не нужна. А ребят из так называемого земства Витушева успокоила. Вот за это ей огромный респект, без всякой иронии. Еще за что могу выразить слова уважения Татьяне Семеновне, так это за то, что на все мои жалобы претензии, она реагировала правильно. Знаю, мои опусы иногда ее злили, но на замечания она реагировала правильно. Что могли, исправляли. За это ей тоже моё уважение.

Повторюсь, объективно дать оценку работе Витушевой в Рузском городском округе сложно. Все-таки работала, как говорят, без году неделю. Но ушла, так ушла. Мы городской округ областного подчинения – наверху лучше знают, что чудить. Бог с ними. Лишь бы район развивался, и люди зарабатывали бы больше. Областные финансовые вливания и инвестиции здесь лишними не будут.

Что из себя представляет Николай Пархоменко, мы скоро увидим. Очень хочется надеяться, что хуже не будет.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте перепосты моим публикациям. Ведь только от вас зависит, как будет развиваться мой канал. А вы будете в курсе всего, чем я живу.