Стекло — невероятный материал: во-первых, он 100% экологически чистый, во-вторых, он может быть переработан бесконечное число раз, при этом не потеряет свое качество. Так почему данным вопросом занимается так мало людей, и стекло отправляется на мусорные полигоны, а не в печи заводов?
СТЕКЛОБОЙ В РОССИИ И ЗА ГРАНИЦЕЙ
К сожалению, нужно осознать тот факт, что в России просто не существует индустрии стекловарения. К примеру, если рассматривать Европу, то минимальная доля использования стекла в странах Евросоюза составляет 41%, перед Союзом стоит цель достичь показателя 60%, но уже в отдельных странах этот показатель достигает 90%! В нашей же стране, доля использования стеклянных изделий колеблется от 5 до 7 процентов. Понимаете? Разница между производством в Европе и в России почти в 30 раз. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что в Европе эта индустрия невероятно развита и имеет все атрибуты успешной — появление новых рабочих мест, уплата всех налогов и взносов, большие торговые обороты, экологический эффект и всего подобного. Как и говорилось, в России же данные показатели почти отсутствуют.
ЧТО ТАКОЕ СТЕКЛОБОЙ?
Говоря простым языком, стеклобой – это стеклянные отходы любого вида, отсортированные по цветам и температуре плавления, очищенные от мусора и доведенные до определенной фракционности, например, 50 мм. Только после этого они пригодны для использования в печах и готовы к переработке, а следовательно, к вторичному использованию. Переработка стекла позволяет избегать траты таких изчерпаемых ресурсов, как песок, сода, доломит, известняк. На этапе сортировки важно довести сырье до требований, которые определены для использования в стекловарении. Сама обработка не является трудоемким процессов, но она имеет ключевую роль во все процессе переработки. Самое трудное — это раздельный сбор отходов.
НЕОБХОДИМ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА
Все прекрасно знают, как выглядит самый обычный контейнер для мусора, который стоит в каждом дворе, куда собирают все отходы, начиная огромным количеством различной упаковки, заканчивая остатками пищи и другими органическими отходами. Все то, что выкинуто в эти контейнера, отправляется на свалку, где иногда из общей кучи мусора пытаются что-то достать и отправить на переработку.
Но представьте себе, каково доставать из всей огромной кучи битое стекло? Слабо представляется, что это возможно. Именно отсюда вытекает основная проблема — внедрение раздельного сбора на первоначальном этапе всего цикла, именно этот процесс является необходимым условием для дальнейшей отправки на переработку и использования сырья вторично.
Вероятно, каждый человек раз в жизни слышал, что раздельный сбор это бред, что невозможно его организовать, экономически и экологически невыгоден и так далее. Но это неправда!
Факты говорят об обратном:
• если люди не хотят жить на свалке, в прямом смысле этого слова;
• если люди наконец-то понимают, что ресурсы планеты ограничены;
• если люди осознают, что то, что останется после нас, достанется нашим детям и внукам;
Если вы хотя бы на один из этих пунктов ответили «да», то раздельный сбор мусора имеет смысл.
Встает главный вопрос.
Как можно организовать раздельный сбор? Как его сделать повсеместным и повседневным?
К сожалению, ничего в жизни само по себе не происходит, только люди в состоянии изменить ситуацию в лучшую сторону. Стоит сказать о важной роли государства. Ибо этот игрок один из самых ключевых в борьбе с отходами. Именно государство должно поддерживать инициативу, организовывать раздельное накопление и запустить процесс обращения с отходами в целом.
Согласитесь, когда видишь, что в одном дворе жители раздельно собирают стекло, бумагу, пластик и металл и сдают на переработку, а в соседнем дворе, в пятидесяти метрах, приезжает фургон, грузит все в одну кучу и увозит, становится грустно. Потому что государство никак не реагирует на глобальную проблему мусора и не желает решать ее, не существует конкретных программ, нет поддержки предприятий, связанных с переработкой отходов, такое ощущение, что никто просто не замечает масштабов катастрофы.
Как минимум, государство обязано стать самым главным источником информирования населения, о том, почему важен раздельный сбор отходов, к чему приведет, чему поспособствует, как повлияет на окружающую среду и так далее.
Ведь многие проблемы начинаются лишь из-за недостаточной осведомленности людей, и только тогда, когда все — от кошки на улице до младенца — будут знать и иметь хотя бы минимальное представление о том, для чего все это необходимо, и как изменения в сознании повлияют на наше настоящее и будущее, люди начнут заниматься раздельным сбором.