Ловите секрет от бывалых огородников! Хотите очень много крупной, отборной и сладкой смородины? Тогда после жарки картошки не выбрасывайте картофельную кожуру!
Оказывается, очистки – очень ценное органическое удобрение, снабжающее кусты смородины глюкозой и крахмалом, что, в свою очередь, является отличным источником питания для растения, напрямую влияющее на качество ягод.
Эту особенность давно приметили наши бабушки и дедушки. А что, очень удобно, а, главное, не нужно пичкать смородину «химией» для того, чтобы снимать отменные урожаи ягод. И стоить вам это будет совсем ничего.
Как поступить?
Хитрые дачники начинают подкармливать смородину картофельной кожурой еще с весны, и делают это на протяжении всего сезона.
Подкормку картофельными очистками можно осуществлять самыми разными способами: например, делать питательный настой, или измельчить и добавить в «зеленое удобрение».
Но самый простой – это просто «прикопать» кожуру в кольце околоствольного пространства: корни сами возьмут питания столько, сколько им потребуется.
Осенняя подкормка смородины картофельной кожурой
Заложить очистки от картошки можно и поздней осенью - после процедуры обрезки. Следует успеть сделать это до того, как выпадет первый снег.
Выберете сухой и ясный день (чтобы было легче управляться с лопатой), возьмите с собой инструменты и «удобрение» и идите на участок, где посажена смородина.
«Окопайте» кусты, вырыв неглубокую канавку вокруг околоствольного пространства, и сложите туда кожуру.
Присыпьте подкормку землей и замульчируйте смородину соломой.
На будущий год, когда будете собирать урожай, сами заметите позитивные изменения – урожая будет больше, ягоды будут крупными и очень сладкими. Удачи!