Современные технологии развивают мир каждую секунду! Вот и до области сновидений добрались:
Изобретатели всего мира ломают головы над гаджетами, помогающими управлять своими снами, а некоторым молодым ученым это даже удалось.
Аврора для сновидений
Основатели калифорнийского стартапа iWinks Дэниел Скуновер и Эндрю Смайли представили миру гаджет Aurora.
- Aurora — это электронная повязка для погружения в осознанные сновидения, которая крепится на лбу. В устройство встроены датчики, отслеживающие активность мозговых волн и движения глаз, а также акселерометр, отвечающий за мониторинг движения тела. Таким нехитрым образом гаджет способен отследить фазу быстрого сна, при которой глаза человека быстро двигаются; в это время он наиболее вероятно видит сон. С помощью светового сигнала устройство дает понять, что в данный момент пользователь спит и находится во сне.
При этом человек не проснется, а просто осознает, что происходящее с ним нереально, и получит возможность влиять на сюжетную линию сновидения.
С технической точки зрения в Aurora от iWinks нет ничего нового: налобные датчики ЭЭГ применяются даже в детских игрушках. Но все дело в идее и концепции.
Корректор сна
Олег Кочанков, студент биологического факультета МГУ, будучи еще школьником, загорелся идеей создать доступное и функциональное устройство, помогающее управлять снами и бороться с бессонницей. Его изобретение должно было стать аналогом пересчету овечек, молоку с медом перед сном и дорогостоящим аппаратам с ограниченным функционалом.
В результате он изобрел простой программно-аппаратный комплекс, который состоит из электронной маски и манжета, а также специально разработанного ПО — его настройки которого пользователь может задавать самостоятельно.
В обыкновенную маску для сна встроены датчик движения и три светодиода (зеленый, красный и синий), которые в различных комбинациях дают свечение любого цвета и интенсивности. Устройство по беспроводной связи передает показания датчика программе, которая анализирует их и отслеживает стадии сна человека. В тот момент, когда наступает фаза быстрого движения глаз, загораются светодиоды, включается выбранная пользователем музыка, а манжет, оснащенный небольшими вибромоторами, подает «успокаивающие» сигналы.
Такой механизм помогает программировать сны. В качестве аудиопотока можно задать, например, шум прибоя и задать в параметрах программы свечение синего светодиода в надежде, что вам приснится море.
Моделирование снов
Программист Алексей Ильин предложил идею устройства, способного моделировать сны, и его задумка была высоко оценена на всемирном конкурсе от Intel.
«Я себе это представляю так: человек крепит устройство небольших размеров в области виска и ложится спать, — говорит Алексей Ильин. — Устройство считывает волны мозговой активности, обрабатывает их и генерирует собственные волны, чтобы погрузить мозг в сновидение. Также прибор может генерировать звуки, запахи и световые эффекты для более глубокого и реалистичного сна. Предполагается, что пользователь заранее загрузил в устройство сон (из DreamStore?), в котором он желает оказаться, будь то статичная картинка или некое действие».
Подобное устройство можно было бы использовать не только в развлекательных целях, но и для выполнения практических и социально важных задач. Например, для достижения психотерапевтического эффекта: избавления от фобий, беспокойства, неуверенности в себе. Или же с помощью этого устройства можно было бы учиться во сне.