Найти тему
Uniup.pro

Линейные пожарные извещатели

Несмотря на свою относительную новизну линейные пожарные извещатели успели стать достаточно популярными. Главными аргументами их распространения являются: сравнительно невысокая стоимость, удобство в установке, а также бесперебойная и качественная работа.

В общем понимании под линейными пожарными извещателями понимаются компактные приборы, реагирующие на разные факторы пожара (в зависимости от разновидности оборудования) в протяженной, линейной зоне.

Линейные пожарные извещатели делят на два вида: тепловые и дымовые.

Тепловые линейные извещатели представляют собой специальный термокабель с небольшим сечением, внутри которого находится разорванная цепь контактов. В случае нагрева термокабеля от воздуха горячее 50°С, разорванная цепь контактов замыкается, запуская сигнализацию, которая передает сигнал о пожаре на пульт слежения. Термокабель располагают на потолке помещения преимущественно в больших и изрядно загрязненных помещениях. Также такой вид линейных извещателей подходит для помещений, используемых для хранения опасных химических соединений, а также взрыво- и пожароопасных веществ. Извещатели нужно монтировать в местах наиболее вероятного возникновения возгорания, чтобы они мгновенно среагировали на изменения температуры воздуха.

Что касается линейных дымовых пожарных извещателей, то в основе их работы лежит анализ чистоты и плотности воздуха. Линейные дымовые извещатели состоят из оптического излучателя и инфракрасного приемника. В зависимости от типа оборудования оптико-электронный излучатель продуцирует инфракрасные лучи или импульсные сигналы по периметру помещения. А приемник, принимающий лучи, производит анализ их интенсивности и стабильности. При пожаре воздух наполняется дымовыми частицами, что уменьшает скорость и яркость сигналов излучателя. В следствии чего срабатывает сигнализация, которая оправляет сигнал о пожаре на пульт дежурного.

В свою очередь линейные дымовые извещатели делятся на два типа: однокомпонентные и двухкомпонентные.

Двухкомпонентные приборы состоят из 2 отдельных друг от друга блоков: излучателя и приемника. Их крепят на противоположных стенах одного помещения и соединяют между собой кабелем. Серьезным недостатком извещателей данного типа является то, что для их нормальной работы между блоками не должно быть помех для прохождения сигнала. Так, появление между блоками сильной пыли или тени может спровоцировать ложное срабатывание сигнализации.

Однокомпонентные приборы представлены единым блоком, в котором размещены излучатель и приемник, и отдельным пассивным рефлектором. Пассивный рефлектор в виде стеклянной призмы предназначен просто для отражения лучей излучателя на приемник. Излучатель отправляет по периметру помещения инфракрасный луч, который отражается от рефлектора и возвращается на приемник, расположенный в одном корпусе с излучателем.

Такие извещатели более точные и практически исключают вероятность ложных срабатываний. Поэтому они подходят даже для установки в запыленных помещениях. Отдельного внимания достойны пассивные рефлекторы, которые не требуют электропитания и кабельного соединения с извещателем, и которые пригодны для установки на некапитальные или подвергающиеся вибрации стены. И в этом еще одно преимущество однокомпонентных линейных дымовых извещателей. В большом помещении можно установить сразу несколько извещателей, которым будет достаточно одного единственного рефлектора.

Оба типа дымовых извещателей практически одинаково эффективны, они имеют одинаковую длину контролируемой зоны (до 100 м). Однако однокомпонентные извещатели гораздо легче устанавливать, в основном из-за отсутствия необходимости в юстировке (подгонке) оптического излучателя и приемника. Также они более устойчивы к окружающей среде, речь идет о влажности, температурных перепадах и запыленности.

Помимо отдельных извещателей конкретного типа, существуют и комбинированные извещатели. Это объединенные в одном корпусе тепловые и дымовые датчики. Они предназначены для снижения риска ложных срабатываний и максимально эффективного контроля качества воздуха в помещении. Однако, комбинированные извещатели на порядок дороже однотипных.

Линейные дымовые извещатели подлежат регулярному техническому обслуживанию согласно установленному регламенту.