Курение убивает. Это увеличивает риск рака легких, приводит к заболеваниям периферических сосудов и периферической невропатии, вызывает рак полости рта, глотки, гортани и так далее.
Но может ли это сделать вас умнее ???
Кажется, да, хотя не само курение, а основной нейростимулятор в табаке, называемый никотином. Это вызывающее привыкание соединение алкалоида оказывает различное влияние на наш мозг, и именно эти эффекты являются причиной, по которой многие люди любят курить. Нет сомнений в том, что курение табака вредно, но, с другой стороны, ни для кого не секрет, что даже самые лучшие умы, такие как Черчилль и Эйнштейн, были заядлыми курильщиками. Большинство людей знают, по крайней мере, одного человека, который утверждает, что курение помогает ему или ей преодолеть стресс, думать лучше или проявлять творческий подход. Современные исследования подтверждают положительное влияние никотина на мозг.
Никотин: природный ноотроп
Несмотря на все негативные настроения, окружающие слово "никотин", все больше и больше исследователей называют никотин сильным ноотропом . Никотин в изобилии присутствует в листьях табачного растения. Было обнаружено, что он оказывает благотворное влияние на память, познание, творчество, мотивацию и исполнительные функции у здоровых людей. Короче говоря, это вещество, которое может помочь здоровым людям стать умнее и повысить их умственные способности. Кроме того, клинические испытания указывают на то, что он может играть роль в лечении различных неврологических состояний. Никотин, по-видимому, работает путем модулирования высвобождения нейротрансмиттеров посредством его воздействия на пресинаптические рецепторы никотинацетилхолина.
Никотиновые рецепторы присутствуют в мозге и других органах, таких как надпочечники, действуя как агонист ацетилхолина, стимулируя эти рецепторы. Никотин также влияет на путь вознаграждения за счет высвобождения дофамина, что объясняет преимущества никотина в условиях, подобных болезни Паркинсона. Никотин действует на мозг довольно изощренно. Он действует скорее как модератор, стимулируя тем самым мозг, когда человек чувствует себя усталым, и в то же время оказывает успокаивающее действие в периоды беспокойства. Между тем, воздействие никотина на периферические рецепторы, такие как в надпочечниках, объясняет его действие на кровеносные сосуды и сердце.
Таким образом, никотин можно назвать усилителем познания, который:
- Улучшает внимание у здоровых людей, помогая им лучше выполнять различные задачи;
- Улучшает кратковременную и долговременную память у здоровых людей;
- Улучшает внимание и производительность при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофрении, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояниях.
Исследования показывают, что сам никотин не вызывает сильной зависимости, что видно из того, что никотиновые пластыри не помогают бросить курить без использования когнитивно-поведенческой терапии, и очевидно, что зависимость от курения табака не может быть объяснена только никотином. Новые исследования показывают, что пристрастие к курению может включать другие химические компоненты табака, которые связаны с ингибированием моноаминоксидазы в мозге.
На самом деле, кажется, что никотин совершенно безопасен для здоровых людей, когда его дают в правильной дозе и по правильному пути. Было показано, что никотиновые пластыри являются безопасным вариантом.
Исследования Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) предоставили некоторые из наиболее убедительных доказательств того, что никотин улучшает внимание. Ученые выделили задачу, которая требовала высокого внимания к двум группам, курящим и некурящим. Сканирование с помощью МРТ продемонстрировало значительно более высокую активность в областях мозга, связанных с заданием, у тех, кто курил.
Многие исследования показали роль гиппокампа в памяти. Стимуляция никотиновых рецепторов оказывает положительное влияние на память , в то время как блокада этих рецепторов приводит к ухудшению памяти. Различные исследования подтверждают идею о том, что низкая доза никотина может улучшить долговременную и кратковременную память за счет воздействия на рецепторы никотина ацетилхолина.
Поскольку никотин улучшает память и познание, он широко изучался при заболеваниях, характеризующихся нейродегенерацией и ухудшением психических функций. Одним из таких серьезных заболеваний является болезнь Альцгеймера. Накопление амилоидных бляшек и последующая гибель нейронов является главной причиной прогрессирующей потери памяти и познания при болезни Альцгеймера . Многочисленные исследования показали, что даже низкая доза никотина может оказывать благотворное влияние на память, познание и внимание у людей, живущих с болезнью Альцгеймера. Кроме того, некоторые ранние исследования показали, что никотин также может напрямую ингибировать образование амилоидных бляшек при тойже болезни.
Помимо того, что никотин полезен для познания, он также оказался полезным для болезни Паркинсона, состояния, связанного с двигательной дисфункцией центрального происхождения. Основной причиной болезни Паркинсона является дефицит высвобождения дофамина в некоторых областях мозга. Никотин обладает нейропротекторным действием, поскольку уменьшает симптомы ригидности и тремора, связанные с болезнью. Таким образом, никотин может быть использован как при симптоматическом, так и при патологическом лечении болезни Паркинсона.
Эти преимущества показывают, что существует необходимость лучше понимать никотин или даже разрабатывать более безопасные новые аналоги никотина, которые обладают всеми преимуществами никотина, но не приносят такого большого вреда. Существует также необходимость изучения использования никотина при различных других состояниях здоровья, учитывая, что никотин, принимаемый в качестве лекарственного средства (в контролируемых и измеренных дозах), не может быть таким вредным, как курение табака. Таким образом, кажется, что в утверждении курильщиков есть доля правды о том, что курение помогает им лучше мыслить.