Найти в Дзене
Научная Наука

Злаки

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/02/06/47/wheat-381848_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/02/06/47/wheat-381848_960_720.jpg

На фотографии перед нами кучка спелых золотистых зерен. Это ячмень и два сорта пшеницы: эммер и однозернянка. В наши дни, как и восемь тысячелетий назад, они все еще встречаются на полях Палестины. «От выведенных позднее сортов их отличает то, что при обмолоте семяносец не отделяется от зерна». На другой фотографии колосья дикой пшеницы. В пору созревания они осыпаются, роняя спелые зерна на землю. Когда-то это было главным препятствием на пути к превращению пшеницы в культурное растение.

Потребовалось вывести злак с крепким колосом, хотя семяносец оказался неотделим от зерен при обмолоте. Несомненно, что Священное писание представляет собой большой интерес для этноботаника. Из него можно немало узнать о развитии земледелия на Ближнем Востоке около 3000 лет назад. Там были выведены многие виды культурных растений, до сих пор занимающих важное место в нашем рационе.

Автор книги, профессор Зохари, известен как крупный исследователь растительного мира Ближнего Востока. Интересно, что фотографии, сопровождающие подробные описания 128 «библейских» видов растений, тоже сделаны им. Вообще говоря, в Ветхом и Новом завете упоминается лишь 110 видов растений, однако следует учесть, что целые группы растений, например таких, которые имели шипы и колючки, зачастую назывались одинаково.

В библейских текстах растения упоминаются в бытовых зарисовках, описаниях ритуалов и — очень часто — в притчах и афоризмах (вспомним хотя бы столь известные слова: «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?). Однозначно отождествить то или иное греческое или древнееврейское название растения, встречающееся в Библии, с известным нам видом не всегда просто. Иногда на помощь приходят древние переводы Библии: греческий, латинский, арамейский и сирийский (более поздние переводы на современные языки часто грешат ложными отождествлениями ближневосточных растений с похожими европейскими).

Автор, разносторонне образованный человек, широко использует данные филологии, но главным методом идентификации упомянутых в текстах растений остается для него ботаническая экспертиза. В древности Иудея славилась производством бальзама. В Библии упоминается остро пахучая смола, которую жители земли Галаадской (гористой области на левом берегу Иордана) изготовляли из небольших плодов пустынного кустарника.

Археологи уже обнаружили целую мастерскую, производившую такой бальзам среди развалин древнего города Ен-Геди на берегу Мертвого моря. О другом дереве, дающем ценную смолу, — стираксе — ничего не сообщали даже ученые XVII столетия. Сегодня его уже не встретишь в «земле Галаадской», но вполне вероятно, что в древности он рос там, так же как растет и поныне в горах Анатолии, где местные жители делают надрезы на коре деревьев и собирают клейкие выделения.

Слово это встречается в библейских притчах не раз, однако немногим известно, что это за растение. Семена этого сорного растения настолько схожи с зернами пшеницы по размеру и форме, что отделить их нельзя ни через сито, ни с помощью веялки. Будучи перемолоты вместе с зерном, они делают муку горькой. Есть и другое растение, обладающее сходными свойствами, — скабиоза сирийская. Подобно ржи или овсу, она и сама стала распространенным злаком, только сорным. Хотя скабиоза относится к ворсянкам, многовековая непреднамеренная селекция превратила ее в растение, зерна которого неотличимы от пшеничных.

Земледелец сам трудолюбиво сеял, убирал, молотил и просеивал плевелы, иногда лишь для того чтобы собрать горький урожай, когда скабиозы было больше, чем пшеницы. Рецензируемая книга не только интересно написана, но и хорошо оформлена и компактна. Она, несомненно, выделяется среди объемистых старых томов, составляющих основную часть литературы на данную тему. Кроме описательной части, где каждому растению посвящена отдельная страница и одна-две фотографии, книга включает в себя великолепно составленные указатели, карты и введение, рассказывающее об истории, географии и экологии.

Конечно, автор не на все вопросы дает ответы, но ведь это подчас и невозможно. Например, знаменитый запретный плод «древа, которое среди рая» в тексте Библии никак прямо не назван. Возможно, это и в самом деле было яблоко, как утверждает распространенная легенда, ведь яблоки действительно росли в древности «на востоке, в Эдеме», примерно там, где сейчас находятся Турция и Сирия (их выращивали в тех местах с конца V тысячелетия до нашей эры), однако слова «яблоко» в соответствующей главе книги Бытия нет. Другой нерешенной проблемой остается вопрос о «манне небесной».

Наука
7 млн интересуются