Приступая к строительным работам или благоустройству территории, необходимо выполнить целый ряд обязательных операций. И одной из таких операций является топографическая съемка, которая представляет собой целый комплекс геодезических измерений. Исследуя местность при помощи топосъемки, можно получить детальное представление о ее особенностях. Этот «портрет» местности наглядно демонстрирует план, составленный в определенном масштабе и включающий в себя границы участка и все присутствующие на нем объекты и коммуникации.
Что такое топографическая съемка
По своей сути топографическая съемка – это измерение расстояний, углов и высот при помощи специальной аппаратуры, воплощенное на бумаге в виде официального документа. Без этого невозможно начать строительство и согласовать подключение к инженерным сетям. Топосъемка необходима при межевании земельных наделов, а также при осуществлении различных юридических операций с землей. Но самое главное, о чем никогда нельзя забывать – во избежание ошибок топосъемка должна быть выполнена в строгом соответствии с определенными правилами и только компетентными специалистами.
Кто делает и как
Все работы, связанные с выполнением измерений на земельном участке, осуществляет геодезист, у которого имеется соответствующая аккредитация, квалификация и опыт практической работы. Человек, не являющийся специалистом, не способен сделать эту работу, поскольку она подразумевает владение профессиональными навыками и теоретическими знаниями. Для того, чтобы выполнять топографическую съемку, компания, в которой работает специалист, обязательно должна состоять в СРО по Инженерным изысканиям. К тому же проведение топографической съемки связано с точными измерениями и использованием измерительных приборов, без которых произвести измерения невозможно. Это GPS-устройства для определения координат и электронные тахеометры, сочетающие в себе сразу несколько функций. В последние годы все большее распространение получили беспилотные летательные аппараты, с помощью которых можно осуществлять вертикальную съемку. Кроме того, используются и спутниковые данные.
Масштабы топосъемки земельного участка
Топографическая съемка в Москве выполняется для разных целей, и в зависимости от этого кадастровый инженер выбирает тот или иной масштаб. Существует несколько видов масштабов топосъемки, которые можно сгруппировать в две категории в зависимости от степени детализации.
Мелкомасштабная
1:10000, 1:25000, 1:50000
чаще всего используется для общих планов
Крупномасштабная
1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000
применяется для более подробных планов со множеством деталей
Среди перечисленных масштабов в строительстве чаще всего используется 1:500, это означает, что 5 метров в действительности соответствуют 1 см на плане. Он регламентирован инструкцией по топографической съемке и позволяет достаточно подробно отобразить все существующие объекты и особенности территории.
На стоимость топосъемки оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, объем работ обусловлен площадью участка, его расположением и характером рельефа местности. Учитывается и наличие застройки и других элементов, а также степень загруженности коммуникациями и необходимость согласования документа с городскими службами.
Топографическая съемка подразделяется на несколько видов не только по масштабу, но и по способу проведения измерений и типу задействованной аппаратуры. К примеру, ландшафтная съемка чаще всего используется при разработке дизайнерских проектов, она всегда выполняется в более крупном масштабе. А тахеометрическая съемка позволяет зафиксировать рельеф при помощи тахеометра, способного помимо расстояний измерять как горизонтальные, так и вертикальные углы. Высокая точность замеров – залог качественно выполненного проектирования, но при некоторых видах съемки более высока вероятность погрешности и ошибки, а это чревато серьезными последствиями.
Для чего делают топографическую съемку
Существует определенный стереотип, в соответствии с которым люди думают, что топографическая съемка необходима только строительным организациям или компаниям, прокладывающим инженерные сети. Но это не так, и каждый владелец земельного участка без топоплана своего надела не сможет полноценно осуществлять на нем хозяйственную деятельность.
Этот документ необходим в следующих случаях:
- Ландшафтный дизайн и благоустройство;
- Оформление разрешения на строительство;
- Согласование генплана участка или проекта генеральной застройки;
- Подготовка дендроплана;
- Проведение земельной экспертизы;
- Подведение коммуникаций, их перепланировка;
- Сделки купли-продажи участка;
- Установление границ участка, если он не находится на учете.
Жми "Палец вверх", если хочешь больше таких статей!