Найти тему
Московские истории

Оружейный переулок: "Мы предпочитали запретные игры - игры на деньги"

Четвертая часть рассказа Исаака Глана о послевоенных московских дворах и жестоких играх.

Вид на Оружейные бани, разрушенные в 2004 году. 1958 - 1962 г. Фото Дмитрия Майорова.
Вид на Оружейные бани, разрушенные в 2004 году. 1958 - 1962 г. Фото Дмитрия Майорова.

Наши игры. День у нас были «двенадцать палочек», другой «казаки-разбойники», третий «чеканка», совсем уж забытое развлечение, скорей соревнование, которое было очень популярно в то время. Надо было много раз подбросить одной ногой маленький мешочек с песком, не опуская ногу на землю. Почему-то у меня в голове вертятся две цифры: 150 и 300. Подкинуть чеканку (мешочек с песком) 150 раз – это много, очень много, а 300 – это вообще не реально, не выдумка ли моя? Выдержать 300 движений одной ногой – по нынешней терминологии это рекорд Гиннеса, тогда бы мы просто обмерли бы от такого таланта! И все же оставлю эту цифру. То время заслуживало своих легенд. Пусть это будет одна из них. Из других игр – «штандр», слово, смысл которого никто не знал, но оно выкрикивалось вместе с подбрасыванием мячика, и пока тот был в воздухе, мы должны были разбежаться и спрятаться. Разновидность традиционных «пряталок», но куда интереснее.

Но чаще все-таки мы прибегали к запретным играм, заведомо осуждаемыми родителями, и потому особенно притягательными для нас. Это были игры на деньги, на ту мелочь, которую мы экономили на школьных завтраках, пирожках с картошкой или повидлом, с наслаждением уплетавшимся на переменке.

Первое место среди игр принадлежало, конечно, расшибалке ("расшиши" на дворовом сленге). Но для нее нужен был асфальт, и потому мы играли перед домом. Это было безопасно – родители на работе. А вдруг кто-нибудь донесет? Время от времени мы зорко осматривали, не следит ли кто-то за нами. Но риск придавал игре еще большую привлекательность. Проводили черту, и от нее отмеривали несколько шагов. Как в дуэли. Потом бросали биту, и тот, чья бита была ближе к черте, начинал первым. В середине черты выстраивался столбик из монет. Столбик разбивался тяжелым металлическим кругляшком, который был у каждого из нас, наша гордость и драгоценность, тщательно скрываемая от родителей.

Московский двор 1940 г. (Дорогомиловский вал, 6). Автор И. Сергеенко.
Московский двор 1940 г. (Дорогомиловский вал, 6). Автор И. Сергеенко.

Помню, самой ценной считалась та бита, которая побывала под колесами трамвая. Мы находили где-то куски проволоки, сжимали их, и в таком компактном виде подкладывали на трамвайные рельсы. Дождавшись, когда прогромыхает «Аннушка», мы доставали сплющенный комок, обтачивали края. И вот уже никому не нужная проволока обретала вторую жизнь – теперь с её помощью можно было добывать деньги. Как? Битой надо было ударить по столбику монет – по самому-самому краю, в этом было искусство - те разлетались, и мы мгновенно подбегали к ним: на какую сторону легли? Если «орел», монету забирал владелец биты, «решки» переворачивали, той же битой по одной (тоже искусство!) ударяли по краю, и так пока на асфальте не оставалось ни одной. Или – продолжая дуэльное сравнение – все пирожки не будут убиты.

Были и другие игры – более жестокие и беспощадные, о двух расскажу. Первая – всем известный «козел», когда мы прыгали через спину склонившегося мальчишки, успевая хлопнуть того по мягкому месту. Но на этом развлечение не заканчивалось. Чуть последний завершал свой прыжок, как на несчастного парня с гиканьем и воплями накидывалась вся наша компания, подминая его под себя и образуя «кучу малу». Как мы не ломали нашей жертве неокрепший позвоночник – для меня загадка.

Вид на чётную сторону Оружейного пер. во время разрушения, 1978 - 1979 г. Автор Владимир Майоров.
Вид на чётную сторону Оружейного пер. во время разрушения, 1978 - 1979 г. Автор Владимир Майоров.

Издевательства касались не только сверстников, но и взрослых, правда, речь шла о жителях соседнего, враждебного дома, не жалко. Сам дом одной стеной выходил к нам во двор - как бы бросал нам вызов. Грех было не принять его. Игра называлась «постукалочка». Особых фантазий она не требовала. Нужна была только достаточно длинная прочная нитка, английская булавка, и само орудие пытки – гвоздь или шайба. Булавка вкалывалась в раму или форточку, чуть дальше от нее привязывались гвоздь или шайба, и мы, малолетние безжалостные палачи, спрятавшись за мусорным ящиком, приступали к пытке: методично натягивали и отпускали нитку, в результате чего гвоздь или шайба безостановочно и ритмично били по стеклу. Не перестающий стук в окно мог кого угодно свести с ума.

Когда ошалелый хозяин, уже наказанный городом: он и его семья жили в полуподвальном помещении, и из окна они видели лишь ноги прохожих, так вот, когда хозяин высовывался в форточку, гвоздь поднимался вверх и уходил из его поля зрения. Тогда в растерянности и вне себя он прибегал в наш двор, но мы заранее резко дергали нитку, булавка вырывалась, и мы мгновенно подтягивали ее к себе. Все улики исчезали. Прокричав страшные проклятия в адрес неведомых хулиганов, грозя милицией, жилец уходил, но только он скрывался, мы вновь крепили булавку к раме. Пытка, которую выдержать было невозможно, продолжалась. Мы были счастливы. #исаак глан

Начало: «Он отдавал короткие приказы - сбегать за «Беломором» или спрыгнуть с крыши», "Мы с наслаждением вдыхали чердачную пыль", "На заднем дворе высевались не клубни картофеля, а очистки с глазками"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru

Хобби
3,2 млн интересуются