Найти тему
Кредит - это просто!

Когда люди выберутся из долговой ямы?

С 1 октября 2019 года был принят закон о долговой нагрузке кредита. А именно, теперь любой человек, выплачивающий кредит должен отдавать банку не более 50 % от своего дохода.

Банк обязан рассчитывать предельную долговую нагрузку заёмщика при выдаче кредита более 10 тыс. рублей. Но зачем?

Якобы ЦБ хочет, чтобы было меньше должников, ведь сейчас, по данным ЦБ в России их более 5 млн. человек. Чтобы было стабильность на рынке потребительских кредитов. Но кому по итогу это выгодно?

Раньше можно было перекредитоваться в другом банке, чтобы вернуть долг. По идеи, сейчас все ваши долги не должны превышать ПДН.

Хорошо ли это для заёмщков?

Смотря с какой стороны посмотреть. Наверное, для тех кто отдаёт множество кредитов, потом берет новый, чтобы погасить старый и попадает в долговую яму- хорошо.

Давайте разбираться. Как говорят банки, условия для людей с высокой долгой нагрузкой будут ужесточены. Если и будут давать кредит, то под высокие проценты.

А если, я имею официальный заработок небольшой, но при этом неплохо зарабатываю на своём хобби, и могу всю зарплату отдавать за кредит, чтобы быстрее его погасить? Как мне быть в этом случае.

Многие банки заявляют, что и раньше особо внимание придавали ПДН.

Банки уже сейчас волнуются, что тем, кому отказали с кредитом, теперь будут идти в МФО и брать кредиты там, ведь с этим у них всё гораздо проще (Но МФО тоже должны рассчитывать ПДН, по идеи)

Порядки наводить надо, но только заёмщик истинно понимает насколько он может потянуть свой кредит. Посмотрим, что из этого получится.

Делитесь своим мнением. Как вы считаете выгодно ли это?