В середине сентября я писал о том, что рубль будет находится в боковике 63,5-64,5 до середины октября. Потом сильно провалили нефть до 57 долларов за баррель и манипулировали настроениями на рынках с помощью негативных новостей (импичмент Трампу за давление на Зеленского, слухи о провале торговых переговоров с Китаем, плохие макроэкономические данные из США (ISM с производственном секторе и секторе услуг)). На этом всём рубль продавили до 65,5, сподобившись лишь на поход на 1,5% выше отведённого диапазона.
Когда рубль стоил выше 65 я даже написал статью, в которой написал, что рубль вернётся в свой диапазон 63,5-64,5 в ближайшее время.
И вот, середина октября. Рубль так и остался в боковике.
Что дальше?
Доллар вернулся к 64 рублям, как я и говорил. Что дальше.
Я думаю, что любой человек сейчас понимает, что сейчас курс рубля завязан не на нефть, чьи колебания мало отражаются на рубле, а на общий сантимент на мировых рынках.
А общий сантимент таков. Настроение трейдеров сейчас определяют три аспекта:
1. Торговые переговоры США и Китая
2. Макроэкономика США и действия ФРС (ставка + новое QE)
3. Эпопея с Брексит
Во всех перечисленных аспектах ожидается позитив. Конечно, никто не застрахован, что Трамп может сорвать временную торговую сделку, но всё-таки шансов на позитивный исход пока больше.
О том, что с Брекситом всё будет нормально нам говорит фунт. Он нащупал поддержку на 1,20 к доллару и оформляет разворотную техническую формацию. Напомню, рынки покупают слухи. И, судя по всему, слухи по поводу сделки Великобритании с ЕС имеются позитивные.
ФРС начал новое QE пока краткосрочно. Но что им мешает теперь его продолжать. Ожидание рынка состоит в том, что Паэулл будет снижать ключевую ставку и дальше. А ФРС редко идёт против ожиданий рынка, чтобы их не разочаровывать. В этом смысле глава ФРС сейчас является заложником рынков в своих решениях.
Если позитивный сантимент на рынках будет преобладать, то и нефть пока не упадёт ниже 57 долларов за баррель. И рубль может окрепнуть на этом до 61.
Следует подождать, а не гадать.
Реальные ставки
Важно помнить о том, что привлекательность валюты зависит от реальной ставки, а не ключевой ставки ЦБ. Реальная ставка = ключевая минус инфляция. Годовая инфляция в России снова снизилась ниже 4% и ожидается, что будет ещё ниже. Учитывая, консервативную политику нашего ЦБ, следует ожидать, что Набиуллина вряд ли пойдёт на снижение ставки на ближайших заседаниях сразу на 0,5%. Соответственно в лучшем случае до конца года мы увидим ключевую ставку 6%.
Налоговый период
Не забывайте о том, что в конце октября нас ждёт очередной налоговой период. 25 октября будут выплачиваться НДПИ и НДС. 28 октября - налог на прибыль. Соответственно экспортёры заранее будут менять валюту на рубли на валютном рынке, увеличивая давление на доллар и евро.
Ставьте лайк!