Подготовка пионов к зиме состоит из окончательной обрезки, подкормки и укрытия.
Полную обрезку веток метельчатых пионов я делаю глубокой осенью.
Все стебли пиона нужно просто срезать, оставив пеньки высотой 8-10см.
Раньше я тут же складывала ветки с листьями на пионы, чтобы типа укрыть от промерзания, но уже давно этого не делаю, потому что:
- на листьях зимуют споры грибов, не "отходя" от пиона, в результате чего на следующий год очагов заражения будет гораздо больше. Нужно подальше уносить от пиона его же надземную часть, чтобы не провоцировать болезни, свойственные пионам.
- взрослые кусты можно совсем не укрывать и они не замерзнут. Если есть сомнения, то лучше укрыть лапником, чем своей же листвой.
После обрезки куста пиона можно насыпать 1-2 лопаты золы, то есть достаточно много, не жалея:
- зола дезинфицирует почву в приствольном круге, сводя к минимуму риски возникновения грибковых заболеваний
- это комплексное удобрение пролонгированного действия: работает достаточно долго, снабжая растение макро и микроэлементами
- нормализует кислотность почвы
Поскольку, у меня уже закончились запасы золы и постоянно идет дождик, то я нынче присыпала кусты пионов перегноем. А золой удобрю их по весне.
С наступлением заморозков, чуть попозже, прикрою пенечки пионов несколькими веточками сосны, которые мы обрезаем в целях формировку почти каждый год (требования электросетей).
Подготовка к зиме древовидных пионов
Подготовка пионов к зиме такого типа (с обрезкой) касается только метельчатых сортов. А древовидные пионы я не трогаю совсем. Они уходят в зиму такими какие есть, так как их нельзя обрезать в виду того, что зацветают они на почках прошлогодних стволов.
Листья у них опадут сами. Можно, конечно, помочь им с листьями, если время уже вышло, а они все еще листву не сбрасывают. Но, стебли древовидных пионов нужно оставить под зиму не тронутыми.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: