Председатель Банка России допустила, что ЦБ может пересмотреть планы насчет снижения ключевой ставки: «Мы сейчас видим, что тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали».
В сентябре рост цен в годовом выражении замедлился до 4%, что соответствует целевому ориентиру ЦБ. Обидно только, что кроме инфляции о других показателях наш ЦБ особо не заботится️. А вместе с тем в текущем году на фоне низкой инфляции мы продолжаем наблюдать низкие темпы роста экономики и стагнацию доходов населения. Но это не является, конечно, для ЦБ основанием для снижения ключевой ставки.
Поэтому остается надеяться, что снижение инфляции продолжится, а Россия в ближайшее время не столкнется с какими-то новыми внешнеэкономическими или политическими шоками. Только, что же это за денежно-кредитная политика такая, если все решения по ставке определяются одним параметром, который зависит далеко не только от ЦБ? Чуть курс рубля упадет, и что? Нам опять ставки задерут, а потом снова терпеть в течение очередных 4-5 лет осторожное их снижение из-за «высоких инфляционных ожиданий» и «рисков повышения инфляции»?!
Что-то подсказывает, что если бы министр обороны принимал решения по укреплению обороноспособности страны, исходя только из того, как меняется количество танков у потенциальных противников, мы бы все очень недоумевали. Параметр вроде и важный, да вот только всю политику под него подстраивать как-то странно. Да и понять сначала бы неплохо, почему оно меняется. Вот и тут. Может, стоит уже наконец шире на экономику смотреть?