Развить в себе еврея не так-то просто. Переход от широкой русской души к педантичности очень долгий.
Первый этап экономии – осознание!
Человеку не нужно столько вещей сколько мы скупаем. Мы ведемся на скидки, распродажи, а потом просто выбрасываем это все. Вещи не окупают свою цену. Когда я это осознала, то поняла, что нужно с этим что-то делать.
Второй этап экономии – цена и ценность несоразмерны.
Что такое цена мы знаем точно. Это циферки на ценниках. Это часть зарплаты, которую мы оставляем в магазинах.
Что такое ценность? Это то, что дает нам эта вещь. Если мы носим платье раз в неделю, то ее ценность высока. И цена окупается. А вот, приобретая нарядное платье с пайетками на новый год за 5000 – не рационально: ведь я его надену один раз.
Я начала считать цену и ценность. И так начал появляться базовый гардероб, которого не было. Я смогла научиться сочетать вещи. Также, я отказалась от разных интерьерных финтифлюшек, которые такие миленькие.
Третий этап экономии – еда бывает разная.
С едой у меня отдельная песня. Я не считаю денег на еду. Часто на столе бывает пицца, роллы, заказанная другая еда. Но только стоит посчитать, сколько на это тратится, то понимаешь, что на эти деньги может вполне прилично прожить маленькая таджикская семья из 20 человек…
Оказывается, если покупать мясо и делать из него еду, то выходит дешевле и сытнее. А пиццу можно приготовить за 15 минут, купив просто основу для пиццы и разные вкусняшки для начинки. Выходит не только дешевле, но и вкуснее.
На этом заканчивается первая часть перехода к экономичному существованию. Я еще пока осваиваю до конца этот этап, иногда срываясь на ненужные покупки и забивая на нормальную еду. Но, самое главное, что я поняла – экономия не удел бедных. Это нормально. Так делают адекватные люди.