Банковские вклады являются наиболее удобным и доступным способом получения дохода. Но не всегда получаемые дивиденды отвечают ожиданиям вкладчиков. И зачастую они сами оказываются виноватыми в этом. Рассчитывая приумножить свои сбережения, они не уделяют должное внимание изучению условий выбранных вкладов, нерегулярно пополняют счета и несвоевременно снимают с них деньги, теряя в итоге проценты полностью или частично. Рассмотрим наиболее частые ошибки вкладчиков, негативно сказывающиеся на эффективности открытых вкладов.
1. Пополняемый вклад без регулярных взносов.
Такие банковские вклады предусматривают возможность внесения дополнительных взносов, которые в итоге увеличивают их сумму. И каждый месяц проценты начисляются на увеличенную сумму. Благодаря чему вкладчик имеет возможность заработать на своем депозите заметно больше. Это удобно, если изначально у вкладчика на руках сравнительно небольшая сумма. Затем он регулярно пополняет открытый вклад, увеличивая его. Одновременно растет его доход в виде дивидендов. Плюс зачастую условиями вклада предполагается рост процентной ставки по мере увеличения его суммы.
Но регулярно часть заработанных средств направлять на пополнение вклада получается не у всех. Причины разные:
- отсутствие самодисциплины;
- внезапно возникшие финансовые трудности.
В итоге вклад увеличивается незначительно, что сказывается на процентах. А если учесть, что доходность пополняемых депозитов обычно ниже не пополняемых, то оказывается что, человек выбрал неподходящую ему стратегию.
2. Вкладывать все до последней копейки.
Желая получить больший доход с вклада, многие отдают банку практически все свои сбережения. Не оставляя финансовых резервов, надеясь пережить временную нехватку денежных средств. Но в жизни могут произойти различные неприятности, требующие немалых расходов. И несостоявшемуся вкладчику ничего не остается, как идти и снимать свои деньги с банковского счета, закрывая его ранее срока.
По условиям большинства срочных вкладов при досрочном их закрытии процентная ставка пересчитывается по ставке "до востребования". Которая обычно составляет всего 0,01% в год. То есть практически ничего. В итоге теряется весь смысл вклада.
Чтобы этого не происходило, рекомендуется часть разместить на вкладе, позволяющем снимать средства без неприятных последствий. Есть вклады с небольшим не снижаемым остатком. По мере необходимости с них можно снимать часть денег без потери процентов. Но ставки по таким вкладам меньше, поэтому основную часть следует разместить на более выгодном вкладе, но с более жесткими условиями.
3. Надежда на пролонгацию вклада.
В некоторых случаях банки по окончании срока вклада продлевают его на тех же условиях. Что позволяет вкладчикам не беспокоиться за свои сбережения. Если они им не потребовались к этому моменту, то деньги и дальше останутся на счете, принося владельцу доход.
Но так бывает не всегда. Иногда банк прямо указывает в договоре, что по окончании срока вклада, если он окажется невостребованным, проценты будут начисляться по ставке "до востребования". Также вкладчик может быть предупрежден, что банк по завершении установленного срока может переоформить его вклад, если прежняя программа прекратит свое действие. И новые условия могут оказаться менее выгодными.
Поэтому, когда срок вклада закончился, нужно уточнить новые условия размещения средств в банке. Если они не удовлетворяют вкладчика, то нужно снять деньги и положить их на новый счет. Или потратить на реализацию своих планов.
На этом пока все. Все вышеизложенное не является руководством к действию - это лишь частное мнение автора. Соглашаться или нет -Ваше личное дело. Благодарю всех, кто зашел на канал.
Возможно вас заинтересуют некоторые прошлые публикации:
Почему вам стоит завести копилку.
Экономия денег как способ достижения поставленных целей.
Всем удачи!!