По иронии судьбы, 2020 год будет объявлен годом предпринимательства. У нашего государства весьма позитивные планы на счет субъектов малого бизнеса и куча денег для реализации задуманного.
Видимо, именно с целью помощи малому бизнесу, пресс налоговой нагрузки, как минимум, удвоит свою силу. "Удвоение" - это очень грубая величина, каждый должен сделать расчет налоговой нагрузки для своего бизнеса самостоятельно. Разберемся подробнее, из чего складывается этот новый налоговый пресс.
- Индексация коэффициентов-дефляторов, в результате чего выплаты по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и торговому сбору увеличатся на 4,9% по сравнению с текущим годом. Это максимальный рост за последние пять лет!
- Повышение страховых взносов для ИП. Забавно, что рост взносов идет со значительным опережением инфляции. Будем верить, что правительство сильно обеспокоено будущей пенсией предпринимателей. Отчисления в Пенсионный фонд вырастут на 10,5%, а в ФОМС — на целых 22,4%.
- Рост имущественных налогов. Мы перешли к расчету имущественных налогов по кадастровой стоимости: ежегодно уточняются и дополняются перечни объектов, которые подлежат обложению имущественными налогами по новой системе. Происходит и переоценка ранее проведенной кадастровой оценки, чаще всего в сторону ее повышения. Например, в прошлом году в СМИ активно обсуждалось 20%-ное повышение кадастровой стоимости для большинства объектов торговой недвижимости в Москве и Московской области. Логично, что рост налоговой нагрузки по имущественным налогам приведет и к росту платы за аренду помещений и земельных участков, используемых малым бизнесом. Мало того, этот гениальный способ оценки имущества вне правил рынка пригвоздили пунктом 5 статьи 217.1 НК РФ. Плевать, по какой цене идет сделка - налоги уплати с кадастра. Такое налоговое творчество подставило под большой вопрос целый сектор предпринимательской деятельности - бизнес на торгах по банкротству.
- Сокращение возможности применения специальных налоговых режимов.
Отмена ЕНВД с 2021 года затронет более половины ИП нашей страны. (Статистику можно посмотреть здесь). Эта несчастная половина будет вынуждена переходить на патент или на УСН.
При этом, "случайно", законодатель забыл, что сумму стоимость патента нельзя уменьшить на сумму взносов в ПФР. Таким образом, при смене ЕНВД на патент, как минимум налоговая нагрузка увеличиться на сумму соц.взносов, которые, в свою очередь тоже сильно увеличатся вкупе с ростом стоимости патента. В таком раскладе, рост налогов пойдет по формулам арифметической прогрессии, но мы не про высшую математику и теорию рядов, мы про счастливый год предпринимателя.
Далее, "слетая" с ЕНВД на УСН (доходы-расходы), историю даже расписывать особо не хочется: платить 1% с оборота, если у тебя убыток (в каком бизнесе нет сезонности?) - это за гранью добра.
Казалось бы, до 2021 года и отмены ЕНВД надо еще дожить, ан неет. С 2020 года ЕНВД и патентной системы налогообложения лишаться те предприниматели, кто причастен к торговле товарами, подлежащими маркировке. Это торговля обувью, лекарственными средствами, текстильной, парфюмерной продукцией, автомобильными шинами и т. п. Вообщем, отмена ЕНВД - большая боль, подробно об этом я написала здесь.
Вместо вывода
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает красивые цифры и хорошую жизнь.
Но это теория, практика на сегодня выглядит иначе.
Последние данные Реестра МСП на 10 октября 2019 года показывают (согласно расчетам ИКСИ на основе данных реестра МСП), что общее количество субъектов малого предпринимательства сократилось на 2% в годовом выражении. При этом число малых организаций (юрлиц) сокращается заметно более высокими темпами: на 15,3% в годовом выражении. Численность ИП пока продолжает расти (уверена, это просто перевод части бизнеса из ООО в ИП и любовь регистрировать статус для экономии зарплатных налогов). Однако, повышение нагрузки в предстоящие год-два, которое описано выше, скажется главным образом на именно на ИП.
Натура предпринимателя предполагает, что в самой кризисной ситуации, будет искаться выход. Цель данной статьи - призвать искать пути решения уже сейчас, не дожидаясь нового года. Пишите нам в сообщество - мы постараемся помочь.