Найти тему
Записки бешеного графомана

Чем занимались замполиты в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Замполит по своему функционалу, прописанному в Уставе, обязан был докладывать командиру и в вышестоящий политический орган о политико-моральном состоянии личного состава.

Ну, то есть - "ворошить чьё-то грязное белье", что по понятиям некоторых означало "стучать". Только делали они это по-разному, а некоторые вообще старались никуда не докладывать, а разбирались сами. Потому и авторитет у них был разный.

Некоторые же представители других категорий в/с "стучали" друг на друга наверх, не по своим уставным обязанностям, а из-за любви к этому процессу или же по сугубо шкурным соображениям, а замполиты, опять же, потом разбирались. Разве не так?

**
Всё зависело не от военной специальности, а от человека. За всю службу не похоронил ни одного солдата, ни дня ни болел. Никто за меня не ходил в наряд или караул. Из пяти командиров вменяемый был один (это для тех, кто говорит, что от нечего делать замполиты сдавали своих командиров). Первый не мог общаться нормальным языком - только мат, второй - коммерсант, третий - бабник и пьяница, четвёртый постоянно болел. В общем работал и за командира и за себя.

Особенно досталось замполитам после 1991 года. Те, кто не сломался и вынес на своих плечах весь развал армии в казармах и на полигонах. Низкий им поклон.

**
Всё зависит от конкретного человека, а в политической работе тем более. Тут некоторые ругают замполитов, но почему-то на все проверки именно меня - замполита сажали в кресло КДСа и я отрабатывал учебно-боевые задачи. А когда к замполитам стали плохо относиться, командир полка предложил мне должность командира дивизиона (я был ЗПЧ дивизиона).

**
У меня давний и хороший приятель, заместитель командира авиадивизии по работе с личным составом, в экипаже он штурман, по сей день летает. Возвращаясь после выполнения задания (в отличии от своих товарищей по экипажу), идёт работать по первой должности. Уважаю!

Второй был заместитель командира в РВСН - боевое дежурство нёс наравне со всеми, а потом организовывал свою работу.

Игорь Титомир, уже уволился с заместителя командира эскадры АПЛ на Камчатке, тоже на лодках ходил и не единожды и даже когда на берег сошёл, не сачковал. Мне вот такие в жизни встретились офицеры, общаюсь с ними с удовольствием до сих пор. Уважаю!

**
КПСС была руководящей и направляющей силой страны и общества, в т. ч. и в ВС СССР. Все командиры, как правило, от батальона и выше обязаны были быть членами партии. И проводить в жизнь политику партии в войсках должны были прежде всего они, командиры, а политические органы ( замполиты ) должны были им помогать и укреплять единоначалие.

Поэтому и работали в тандеме. А нюансы зависели от конкретных людей. Время такое было, однако ! Кстати, в ВС РФ вновь ввели военно-политические отделы и заместителей по военно-политической работе. Моё мнение, что это правильно. Сейчас, конечно, не нужна ППР, а морально-психологическим обеспечением следует заниматься то же профессионально.

**
Конечно, всё зависело от личности. В нашем дивизионе замполит был умный и весьма приличный человек. Отслужив срочную, я с ним больше года переписывался. Знал беды и чаяния солдат, умел расположить к себе в беседе. Был крайне неравнодушен к проблемам солдат и держал в курсе командира в случае каких-то проблем. Одному парню даже отпуск дали в связи с болезнью матери. Сам он не обращался, но замполит знал об этом и явно был ходатаем.

Читайте также: Как хитрые курсанты избавлялись от назойливых невест?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Нашёл отличный магазин товаров с армейской символикой, рекомендую посетить.