ОПК – основы православной культуры. И, вроде бы, хорошая идея – рассказать детям о культуре религии, которая долгое время занимала важное место в жизни нашей Родины. Это вообще полезно – повышать свой культурный уровень. Насколько этот предмет был бы полезен? Наверное, полезнее музыки, не у всех же есть хороший слух, а культура доступна для всех. И уж куда полезнее, чем второй иностранный.
И это было бы прекрасно, если бы ОПК вели учителя истории, рассказывали бы детям о христианских традициях и о том, как они менялись. Если бы это всё было беспристрастно, как и рассказы о культуре, например, древней Греции. Никто же из учителей истории не пытается подсунуть детям Зевса или Афродиту как образец для подражания (хотя на просторах Интернета встречается и такое).
Но с ОПК так не будет. Начнём с того, что ОПК – это один из предметов на выбор. Кроме него есть основы светской этики и основы культур ещё нескольких религий. Вот только, как правило, выбор этот чисто символический и, когда до него доходит дело, оказывается, что в школах есть учебники и учителя только по ОПК. Сразу возникает вопрос: а кому это выгодно? Следующий вопрос: будут ли вести предмет беспристрастно?
Ответ на него мне кажется очевидным. Мне удалось застать ОПК во время учёбы в школе. Тогда у нас вообще не было выбора, нас просто поставили перед фактом, что наш класс будет ходить на ОПК. Другие классы – на какие-то другие предметы: кто на экономику, кто ещё куда. Не сказать, чтобы пропаганда была очень уж жёсткая, но она была. Например, нам объясняли, что другие религии от лукавого. Почему? Потому что от лукавого, и всё тут. Ещё говорили, что мужчина лучше женщины, потому что женщина появилась из ребра. И, конечно же, не обошлось без политики…
Собственно, вот и основная причина, по которой я против ОПК в школах. Религия всегда была связана с политикой.
- Поначалу христиан преследовали. В древнем Риме Нерон устраивал показательные казни христиан. Но люди так ненавидели Нерона, что стали сочувствовать христианам. И популярность этого движения постепенно возрастала.
- Император Константин сделал христианство религией Рима. По политическим причинам. Нет единого мнения историков на этот счёт, но вряд ли это произошло потому, что к нему ангел во сне пришёл.
- Через какое-то время христианство разделилось на православие и католицизм. Почему? Потому что одни честно молились, а других бес попутал? Да нет, опять политика. Просто Римская Империя распалась.
- На Русь христианство пришло благодаря князю Владимиру и его бабушке княгине Ольге. Они тоже выбрали православие по политическим причинам: во-первых, наличие одного бога способствовало объединению Руси, во-вторых, неплохо было бы приобрести такого союзника, как Византия.
- Но со временем христианство на Руси видоизменялось. Оно впитывало в себя многие языческие традиции славян. Например, масленицу так и не удалось искоренить, её продолжали праздновать даже несмотря на Великий пост, хотя, вроде бы, церковь это не одобряла.
- Раскол церкви в XVII в тоже имел свои причины. Сложно представить, что люди преследовали и убивали друг друга только из-за того, что кто-то крестится тремя или двумя пальцами!
- После революции церковь была отделена от власти по политическим причинам. И по политическим причинам верующих людей преследовали. А сегодня не преследуют и, хотя официально у нас ещё светское государство, православная церковь играет немалую роль в политической жизни России.
И ОПК в школах – отличный шанс привить детям «правильные» политические взгляды. Например, у нас на уроках деятельность таких неоднозначных лиц, как Николай II и Сталин рассматривалась только с точки зрения их отношения к православию. «Николай II – святой, он был православным и хорошим человеком, а ещё его жестоко убили. Сталин – кровавый тиран, он убивал людей в ГУЛАГе, преследовал верующих и выиграл войну ценой жизни многих солдат». О том, что Николай II проиграл Русско-японскую войну ценой жизни многих солдат, о Кровавом Воскресенье детям ничего не скажут. Или преподнесут всё так, как будет выгодно… конкретному учителю.
В последнее время в православных кругах всё чаще встречается обесценивание Великой Отечественной войны и Дня Победы. «Это наказание за революцию и безбожие», «Это была божья благодать, она вернула людей к Богу», «Вы ходите на парады, гордитесь победой, а сами – убиваете детей, да вы хуже фашистов!» (логика вообще убойная!). Понятно, что не все священники и православные люди так говорят. Скорее, таких меньшинство. Но кто даст гарантию, что детям в школах не попадётся такой вот учитель? Или сектант царебожник?
И не стоит забывать, что всякая власть от Бога. Если это не "проклятые коммунисты", конечно.
Я против того, чтобы в неокрепшие умы учителя вкладывали свои политические убеждения под предлогом нравственности.
А как же быть с воспитанием нравственности? Этой теме я посвящу отдельную статью.