«Если бы у меня было две головы, я бы с удовольствием отдала одну ему» - так якобы сказала Кристина Датская, когда к ней сватался Генрих 8. Или она это сказала уже много позже, будучи счастливо замужем. Либо вообще не говорила. Одно понятно, племянница императора не горела желанием стать английской королевой.
Кристина родилась в семье Кристиана 2 Датского и его жены Изабеллы Австрийской. Отца ее называли «Нероном Севера», по прозвищу понятно, что это был благочестивый государь, верный муж и прекрасный отец. Подданные не выдержали такого счастья, и изгнали Кристиана вместе с его семьей прочь из страны. Бежать им собственно было не к кому, кроме родственников жены. А в родных братьях у нее был аж император Священной римской империи , он же король Испании и Неаполя, он же правитель Нидерландов - Карл 5. Ну и еще четверо братьев и сестер, все короли и королевы. Изгнанники обосновались в Нидерландах, где Кристиан – и так не сахарный, с горя начал пить и дебоширить пуще прежнего. Император не спешил помогать шурину с восстановлением престола , и злость свергнутый король срывал на жене. Чем и свел ее в могилу.
Потом шебутной Кристиан отправился таки на родину, отвоевывать свои права силой, но дядя (новый король) его изловил и заключил под стражу, где тот спустя много лет скончался.
Дети – Иоанн, Доротея и Кристина фактически остались сиротами. Под крылышко их взяла тетка их матери Маргарита Австрийская, регент Нидерландов. А после смерти Маргариты – ее племянница и тетка детей, Мария, вдовствующая королева Венгрии, и также регент Нидерландов.
Мария была своеобразной женщиной – властная, авторитарная, больше всего на свете обожающая своего брата–императора и охоту. Поэтому к Доротее, поклоннице нарядов и кукол, тетка была относительно равнодушна. А вот Кристина, имеющая те же склонности – к лошадям и убийству несчастных зверюшек, нашла свое место в суровом сердце регентши. Их брата Иоанна между тем уморил император Карл, не специально конечно, племянников он любил. Просто император собирался на рейхстаг в Германию, и предложил взять пацана с собой – пусть развлечется. Маленький принц не выдержал тягот путешествия, и в дороге умер от лихорадки.
Карл в письме сестре писал так - "Его смерть вызвала у меня величайшее горе, которое мне довелось до сих пор испытывать. Он был совершенно очаровательным ребенком, и его потерю я ощущаю даже более явственно, чем потерю собственного сына. Ведь этот мальчик и был старше, и знал я его лучше, и любил как своего... Знаю, что это могло бы случиться в любом месте, но не могу не думать, что если бы он остался дома, был бы жив. По крайней мере его отец так и скажет. Не хочу обижать Бога, но лучше бы он оказался на небесах, а не его сын... Я напишу своим племянницам, чтобы их утешить. Лучшим лекарством, думаю, будет найти им мужей"
В чем логика в замещении потери брата мужьями, за гранью моего понимания, но император сделал то, что и написал – нашел девочкам мужей. Правда Кристине было только 11 лет, но ее дядю это не смутило. Смутило наставницу Кристины – Марию Венгерскую. Она с возмущением написала брату, что он совсем обалдел, заставлять ребенка так рано начинать половую жизнь. Карл ответил, что сестра зря волнуется, и предполагаемый муж Кристины по дряхлости все равно ничего не может. «А все остальное дело юристов, а не мое».
Предполагаемым мужем стал герцог Милана Франческо Сфорца - и по брачному договору, если детей у пары не будет, Милан передавался империи. Чего собственно Карл 5 и хотел.
Но Мария Венгерская на всякий случай откладывала поездку Кристины в Милан до момента, когда ей исполнилось бы хотя бы 12 лет.
Но видимо Карл 5 в данном случае был больше информирован, и детей у Кристины и герцога действительно не было. Как затем писали английские послы Генриху 8 - «она вдова и девственница». Герцог баловал свою девочку-жену, осыпал подарками, и жизнь ее в принципе устраивала. Но герцог Сфорца скоро умер, в Милан были введены испанские войска. А потом начался очередной раунд эпичного противостояния Карла 5 и Франциска 1. Франциск оккупировал Савойю, Карл напал на Прованс, и понеслось.
Миланскую вдову эвакуировали в Нидерланды. Тетя с племянницей опять стали упоенно предаваться истреблению фауны в окрестностях Брюсселя. И тут-то ее приметили послы Генриха 8, подыскивающие королю новую жену. Вдобавок к ее 16 годам Кристина обладала изысканными манерами и вкусом, и кроме того слыла первой красавицей Европы. Вот описании Кристины пера Брантома:
"На мой взгляд, эта принцесса была одной из самых совершенных. Росту высокого и хорошо сложенная, с лицом, привлекавшим красотой и приятностью черт, с изящной речью и особенно с изысканным вкусом в выборе нарядов, она в свое время послужила нашим французским прелестницам образцом для подражания; у нее заимствовали убранство головы и волос, учились, как выбирать вуаль, — и от сего наши придворные дамы очень похорошели и с нетерпением ожидали каждого нового празднества или торжественной церемонии, чтобы достойно украсить себя и появиться в одеянии, подобном одеждам ее светлости. А еще у нее были самые красивые руки, какие только можно вообразить; за них ее много хвалила наша королева-мать, сравнивая со своими. Верхом она ездила отменно и держалась с дивной грацией"
Послы так же вдохновенно ее описывали, а портрет Гольбейна так понравился Генриху, что английский король уже витал в облаках. "Он так влюблен, что за одно милостивое слово от нее, думаю отправится войной на Данию".
Мария Венгерская была возмущена участью своей любимицы - избавиться от одного старика(хотя бы доброго и приличного), чтобы попасть в лапы английского тирана... но в этот раз она не решилась открыто возражать брату. Карл 5 жил в то время в Испании и на самом деле тоже не горел осчастливливать "дядюшку Генриха". Он тянул время и советовал того же сестре. Можно было находить любые отговорки - о необходимости одобрения Папы и тд. Лишь бы Генрих не сорвался с крючка. Ведь очередной раунд франко-австрийского противостояния опять не выявил явного победителя, и Папа, утомленный этим сериалом, взялся помирить заклятых врагов. Но пока ничего не было понятно, Генрих мог быть полезен. Разумеется, английский король не был единственным претендентом на руку Кристины - сватался к ней и герцог Клевский, брат Анны Клевской.
А сама Кристина влюбилась в местного аристократа, Рене де Шалона, принца Оранского. Принц был любимцем местной публики, и когда он на турнире посвящал очередную победу Кристине, умилялся и стар, и млад. Надеялась ли влюбленная парочка, что им позволят пожениться - не известно, но оба были слишком хорошо воспитаны, чтобы говорить о таком вслух.
Разумеется, им не позволили. Карл 5 с присущим ему уважением к чувствам родственников, придумал другой брачный план, достойный сценария сериала на России 1. Принца Оранского он женил на Анне Лотарингской, а Кристину выдал за ее брата, Франциска Лотарингского.
Но если император хотел внести перчика и драмы в размеренную жизнь, его план сорвался. Обе пары оказались счастливыми супругами. Именно в Лотарингии молодая жена в разговоре с друзьями со смехом оборонила фразу о двух головах для Генриха.
К сожалению, Франциск умер через несколько лет, оставив Кристину опекуншей детей. В герцогстве ее не любили как родственницу императора, но тем не менее терпели. Пока не начался еще один раунд франко-австрийского противостояния.
Сын короля Франциска, Генрих 2, был на всю жизнь травмирован своим детским опытом, когда он в Испании сидел в заложниках вместо отца. Он и отца-то за это не любил, а главного обидчика - императора так ненавидел, что аж кушать не мог. Уничтожить Карла 5 было целью его жизни. На старость скидок он не делал. По традиции Генрих 2 ударил сначала по более слабым союзникам императора, герцогство Лотарингия оккупировали, сына Кристины забрали ко французскому двору, а ее саму лишили прав опеки.
Кристина была вынуждена уехать в Брюссель. Там ее снова стали осаждать ухажеры, в том числе двоюродный брат Филипп Испанский. Застенчивый, низкорослый и обидчивый ботаник просто таял от высокой, уверенной в себе красавицы.
Филипп даже брал Кристину с собой в поездки в Англию, что до предела раздражало его жену ревнивую Марию Тюдор. Кристина как могла сглаживала конфликт между супругами, и дипломатический талант ей пригодился когда в 1559 ей доверили председательство на мирной конференции в Като Камбрези. Любовь подданных, этот успех и явная симпатия Филиппа, как ей казалось, обеспечили ей должность регента Нидерландов. Но Филипп выбрал свою единокровную сестру Маргариту Пармскую.
Это обидело Кристину до крайности, и она покинула страну чтобы обосноваться в итальянской Тортоне, подарке ее первого мужа. Ее старшая сестра Доротея уступила ей права на датский трон, и остаток жизни Кристина провела не в очень успешных попытках побороться за него.