Генерал-майор Иван Николаевич Абхазов 4 августа 1830 года обвинил осетинских старейшин в вероломстве. Это были годы покорения Осетии русской армией под командованием грузина Ивана Абхазова. Его войска прошли по Тагаурскому, Кобанскому, Санибанскому и Куртатинскому ущельям. Штурмом взяли аулы Геналдон, Кобань, Чми и многие другие. Осетинские селения сжигались, а боевые башни взрывались. Семь осетинских старшин, во главе с алдаром Бесланом Шанаевым, были сосланы в Сибирь. До походов в ущелья, где жили осетины генерал Абхазов разорил Ингушетию.
В 1818 году в селе Сниба родился другой будущий генерал русской армии, Муса Алхасович Кундухов. Ему было 12 лет, когда генерал Абхазов из мартир расстреливал боевые башни непокорных осетин. Его отец осетинский алдар-мусульманин Алхаст был пленен и поэтому сына в качестве аманата (заложника) забрали в Петербург.
Можно себе представить горе отца и ужас ребенка которого отрывают от родителей и увозят в Россию как пленника. Но страх перед неизведанным был не долгим, а хорошее российское образование послужило будущей и успешной карьере мальчика осетина. Не у каждого русского подростка были такие возможности.
В 1836 году Муса Кундухов окончил Павловское военное училище и начал службу в чине корнета Отдельного Кавказского корпуса. Кундухов был приближен к Императору и сопровождал Николая I в поездке по Кавказу в 1837 году.
В 1841 году он получил воинское звание капитан, а в 1848 году уже был майором. В это время он командовал конно-горским дивизионом и участвовал в походах из Варшавы в Венгрию.
В 1853 году подполковник Кундухов участвует в кавказской компании. Он ведет переговоры с Шамилем о его сдаче русской армии, но безуспешно. Руководит горским ополчением и участвует в боях против турецких войск в Закавказье. 9 сентября 1853 году он награждается Золотой саблей с надписью "За храбрость" и производится в полковники.
Имея большой военный опыт Кундухов назначается на административную службу. Он становится начальником Военно-Осетинского и Чеченского округа Терской области. В 1860 году производится в чин генерал-майора. В родную Санибу он возвращался и там родились его дети.
За годы военной службы Муса Кундухов был награжден орденами Святого Георгия IV ст, Святого Владимира III и IV ст, Святого Станислава I и II ст, Святой Анны I и II ст, рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда.
Сделав успешную военно-административную карьеру генерал-майор Муса Алхасович Кундухов пользовался доверием у императора и в Правительстве Российской империи.
В период правления Александра II, он предлагает проект по переселению (мухаджирству) осетин мусульман, чеченцев, карабулаков и черкесов в Османскую империю. В этот период тысячи горских семей погибли в дороге и потоплены в Черном море.
Пользуясь наделенными полномочиями в марте 1865 года, на удивление российской власти Кундухов уходит в Турцию.
С отрядом в пять тысяч горцев по военно-грузинской дороге мимо русских застав проходит Дарьяльское ущелье и через Крестовый перевал совершает марш к крепости Карс.
22 июня 1865 года генерал Кундухов с сыновьями Асламбеком и Бекирбеем , братьями Афако и Казбулатом добираются до Турции.
Российский генерал перебежчик принимается турецкой стороной и ему предоставляется гражданство. Он получает титул паши и должность дивизионного генерала.
В период 1877-1878 годов Кундухов командует турецким отрядом в 4 тысячи сабель и сражается с русскими войсками.
В мае 1877 года у селения Бегли-Ахмет восточнее Карса терпит поражение от 2-го дивизиона Нижегородского драгунского полка под командованием майора (азербайджанца) Керим-бека Новрузова (уроженца села Говлар, Товузского района Азербайджана).
Последние годы жизни Муса Кундухов живет в Эрзеруме и командует местным гарнизоном. Похоронен в мечети Харманли.
Его сын Бекирбей благодаря усилиям отца становится сподвижником первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаль Ататюрка.
С 1920 года занимал должность министра иностранных дел Турции, а позже был секретарем посольства Турции в России.