Найти тему
Философия сновидения

Лаборатория сновидений: сновиденная суперпозиция

Сегодня рубрика «Лаборатория», а это означает, что рамки нашей фантазии отсутствуют. Мы выдвигаем самые смелые гипотезы с целью проверить их практическим методом — экспериментом.

Сон — часть нашей повседневной жизни, но как и многие другие процессы нашего организма, его очень сложно «пощупать», как, в общем-то, и само сознание. А вот его влияние на жизнь человека, напротив, ощутить на собственной шкуре очень легко. Плохой сон или недостаточное его количество вполне могут привести к тому, что сценарий вашего дня пойдёт не так, как вы планировали. Однако у нас есть наблюдения, которые позволяют предполагать, что сон может оказывать и более непосредственное влияние на жизнь человека.

Например, когда мы учились «не вестись» на эмоции во сне, чтобы «не выкидывало» из осознанного сновидения, большинство участников команды отметили, что в повседневной жизни стали гораздо спокойнее реагировать на те события, которые раньше являлись катализатором мощных эмоциональных всплесков. Этот небольшой на первый взгляд эксперимент, позволил нам сделать очень важный вывод: опыт, полученный во сне, может стать навыком в реальности!

У нас возник вопрос: а что, если сновидение и явь — это две стороны одной монеты, где реальность зависит от того, какой стороной она упадёт? Что, если в сновидении можно программировать событийный ряд в повседневном мире?

Современные исследователи из области квантовой физики не первый год выдвигают гипотезы о инвариантности нашего мира. Еще в 1935 году Эрвин Шрёдингер предложил миру мысленный эксперимент с котом, который впоследствии привёл научное сообщество к понятию «квантовая суперпозиция». Если кратко, суть термина заключается в том, что частица может находиться одновременно в разных, взаимоисключающих, с точки зрения классической физики, состояниях до того момента, пока не возникнет факт фиксации (измерения) данной частицы, проще сказать — наблюдателя.

В 1970-х годах возникла квантовая теория струн, сложным языком объясняющая идею о существовании бесконечного множества параллельных Вселенных. Развитие теории струн продолжается, и есть надежда, что недостающие элементы будут найдены в ближайшем будущем, в том числе в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Мы взяли на себя смелость объединить две схожих теории воедино и предположить, что реальность — это суперпозиция всех возможных вариантов и то, какой из них реализуется в действительности, зависит от совокупности действий их наблюдателя, т.е. самого человека. Назовём их условно — ситуативными рядами.

Приведём пример:
допустим, вы ездите на работу на одном и том же автобусе, который ходит по расписанию и прибывает на вашу остановку в 7:00. В гипотетическом ситуативном ряду существует три варианта: автобус приходит вовремя, автобус задерживается, автобус приходит раньше времени. До 7:00 все варианты находятся в супер позиции — все они вероятны. Предположим, что вы, как главный актёр в этом сценарии, способны повлиять на то, какой вариант в ситуативном ряду станет реальностью.

Суть нашей гипотезы заключается в том, что сновиденная реальность — это то самое закулисье, где возможно переписать сценарий до выхода на сцену. Теперь нам предстоит сформулировать эксперимент, который позволит подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, ведь фантазия ради фантазии — это не наша стратегия.

Лаборатория сновиденья — рубрика, в которой мы пробуждаем в себе креаторов, раздвигаем рамки мышления, открываем творческий поток. Кто знает, может быть одна из наших гипотез найдёт отражение в реальности. Оставайтесь с нами и может быть мы вместе совершим открытие. Осознанных сновидений!