779 подписчиков

Первый советский разведчик. Его превосходительство генерал-лейтенант Потапов.

2,1K прочитали
   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.

Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой. Только специалисты знают о нём как о выдающемся разведчике и первом среди создателей советской военной разведки.

Николай Михайлович Потапов родился 2 марта 1871г. в семье небогатого чиновника. В 1888 году окончил Первый московский кадетский корпус. В 1891 году Михайловское артиллерийское училище. Направлен в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду в звании подпоручика.

   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.-2

В 1897 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду. Служил старшим адъютантом штаба 38-й пехотной дивизии. Командовал ротой в лейб-гвардии Кексгольмском полку. В начале 1900 г. Потапов, направлен в заграничную командировку в Германию, Австро-Венгрию, Францию и Швейцарию, где по легенде совершенствовал свои знания в области артиллерии, изучал места сражений франко-прусской войны 1870–1871 гг. C 18 марта 1901 года назначен помощником военного агента в Вене. С этого момента его жизнь навсегда будет связана с разведкой.

Здесь в Вене он создаёт мощную агентурную сеть. Часть, которой и после Октябрьской революции продолжала работать в интересах России. Считается, что именно при непосредственном участии Потапова был завербован полковник Альфред Редль, руководитель военной контрразведки Австро-Венгрии.

В июне 1903 г. подполковник Потапов военный агент в Черногории. В 1906 г. он совершает длительную командировку во Францию, Англию и Германию. Задача - изучение и сравнение систем пулеметного оружия для выбора системы пулеметов на перевооружение русской армии. Во многом благодаря ему Русская армия начала усиленно вооружаться ручными пулемётами. В декабре 1912 г. Потапов генерал-майор.

   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.-3

В 1913—1914 годах Николай Михайлович работает в составе международной комиссии по разграничению территории Албании от Черногории, Греции и Сербии. Здесь ему пришлось противоборствовать с представителями сильнейших разведок мира. Затем в Черногории, главный военный советник генерал-майор Потапов организует подготовку 40-тыс. черногорской армии. С самого начала Первой мировой и до 1916 г. он работает в Черногории. Представляет русское командование при черногорском главном командовании. В 1916 г. его отзывают в Россию в Главное управление Генерального штаба (ГУГШ).

   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.-4

В ГУГШ ему пришлось немного изменить направление деятельности. Он последовательно занимал должности начальника эвакуационного управления и по заведованию военнопленными.

После Февральской революции в апреле 1917 г. Потапов генерал-квартирмейстер ГУГШ. Он возглавляет всю разведывательную службу и контрразведку русской армии. На этой должности генерал – лейтенант Потапов обладая точной информацией, до конца убеждается в том, что временное правительство по указке своих западных хозяев ведёт страну к краху. Главной своей задачей генерал видит сохранение не только боеспособности армии, но и всего государства.

Генерал пытается убедить Совет Рабочих и Солдатских депутатов отменить пресловутый Приказа № 1. Когда его попытка терпит крах. Он начинает искать ту силу, которая способна сохранить Россию, и армию. И опытный генерал видит эту силу в большевиках. Задолго до Октября, с июля 1917 года генерал – лейтенант Потапов начинает сотрудничество с Военным бюро партии большевиков, которое возглавляют Сталин и Дзержинский.

   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.-5

Поэтому Октябрьская революция для него уже ничего не меняет. С первого дня Потапов работает в сотрудничестве с СНК. 23 ноября 1917г. он начальник Генштаба и управляющим Военным министерством. С декабря 1917 года — управляющий делами Наркомвоена.

В период с июля по сентябрь 1918 г. Потапов член Высшего военного совета, одновременно член, а с 4 июня 1919 г. — председатель Военно-законодательного совета при Революционном Военном Совете Республики.

По сути, он один из основных отцов и создателей Красной Гвардии, а затем Красной Армии. 22 февраля в Петрограде у Ленина и Сталина состоялся трудный, но необходимый разговор с большой группой генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования М.Д.Бонч-Бруевичем. Одним из этих генералов был и Потапов. Обсуждение шло до утра. Требования генералов были жёсткие: немедленное заключение мира, на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности – горной, металлургической текстильной и т. д. …, Красная армия строится на основе всеобщей воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления — расстрел. И нужно признать - Ленин все требования принял.

С ноября 1921 г. Потапов занимается подготовкой командных и руководящих кадров для молодой республики на различных должностях в системе Всевобуча. Сам полиглот, он руководит занятиями по французскому языку в Военной академии РККА.

В 1924 г. он помощник начальника военно-научного отдела Высшего военного редакционного совета и Агитпропотдела Политуправления РККА.

   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.-6

Становится одним из главных участников успешной дезинформационной операции «Трест» проведённой органами ГПУ. Именно Потапов играл роль руководителя военного отдела организации и дезинформировал руководителей (РОВС) относительно антисоветских настроений в командовании РККА.

В 1928 г. награжден золотыми часами с надписью «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР».

В декабре 1930 г. зачислен в резерв. Занимает различные должности в системе Государственного военного издательства. В июне 1936 г. Потапова вновь определили в кадры РККА. Он назначен начальником отдела переводной литературы Управления Государственного военного издательства при НКО СССР.

Но здоровье уже не позволяет шестидесяти семи летнему генералу выполнять обязанности, так как он привык это делать. В мае 1938 г. комбриг Потапов уходит в отставку по возрасту.

В отставке, опытный разведчик продолжает консультировать новых командиров и руководителей. Занимается военно – научным анализом. Сердце легендарного разведчика остановилось в феврале 1946 года.

   Удивительно, прошло больше ста лет, но большая часть биографии Николая Михайловича Потапова, до сих пор является закрытой.-7

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?t