Финансовые технологии, или финтех, стараются сделать переводы и платежи более эффективными, безопасными, удобными. В последние годы произошло заметное увеличение объема инвестиций, направляемых в этот растущий сектор. В результате появилось несколько новых концепций, которые готовы разрушить традиционные способы ведения бизнеса. Предпринимателям, инвесторам и потребителям давно пора обратить внимание на важные тенденции.
5 заметных трендов финтеха
1. Альтернативное кредитование
Многим стартапам трудно получить кредиты у традиционных финансовых учреждений, поскольку они считаются менее прибыльными и более рискованными заемщиками. Решения финтеха были внедрены для того, чтобы упростить процесс кредитования и развить пиринговые отношения. Здесь даже стали доступны меньшие процентные ставки и более выгодные условия выплат. Несмотря на то, что кредиты обычно бывают небольшими, они удовлетворяют важную потребность, когда не хватает средств для текущих расходов.
2. Блокчейн
Блокчейн сегодня по-прежнему вызывает интерес и используется при описании всего — от криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, до других финансовых инноваций. Неудивительно, ведь он считается самой значимой финансовой технологией десятилетия. Улучшенная безопасность благодаря децентрализации, надежный учет в распределенных реестрах, а также устранение посредничества делают блокчейн очень привлекательным решением. Хотя, несмотря на потенциал, он все еще медленно внедряется даже в финансовом секторе.
3. Смарт-контракты
Элемент доверия всегда был проблемой при проведении финансовых операций. С помощью умных контрактов условия соглашений могут быть закодированы и автоматически выполнены без вмешательства сторон. Такая надежная схема будет стимулировать людей вести бизнес по всему миру, не беспокоясь о нарушении соглашений или о затратах на посредников. Смарт-контракты также смягчат последствия неопределенной бизнес-среды в результате регулирования и других факторов.
4. Финтех-безопасность
Пока деньги переходят из рук в руки, всегда будут существовать злоумышленники, пытающиеся их украсть. С чрезмерной уверенностью в интернет-транзакциях, обеспечение безопасности денежных переводов стало важнейшей задачей и даже целым направлением. Компании, которые предлагают финансовые услуги оффлайн, теперь используют VPN и брандмауэры, чтобы защитить данные клиентов от шпионских программ. Между тем интернет-компании, которые хранят данные банковских карт онлайн, начали внедрять передовые системы, устойчивые к хакерским атакам. Стоит также отметить, что с введением в Европе GDPR и других всемирных правил, касающихся использования компаниями персональных данных, защита конфиденциальности становится приоритетом.
5. Советы от искусственного интеллекта
Наличие финансового консультанта (штатного работника) долгое время было привилегией мультимиллионеров и институциональных инвесторов. Теперь советника, только роботизированного, может себе позволить любой начинающий предприниматель или частный инвестор. Преимущество искусственного интеллекта, работающего консультантом по инвестициям, заключается не только в экономии. Его алгоритмы более точны и безошибочны при формировании инвестиционного портфеля и управлении активами.
Источник: Polygant.net