Все люди зарабатывают деньги и практически все ее тратят. К сожалению, процент сберегателей не высок — 34%, но он вырос за 3 года с 26%. Почему вообще эти люди откладывают деньги? Мотив не меняется со временем — «на всякий случай».
Существуют 3 модели сбережений:
- Американская,
- Европейская,
- Азиатская.
Для США характерна привычка жить в кредит и, соответственно, мало откладывать, это обусловлено тем, что когда-то кредиты были дешевыми. Накопления были пенсионными и с помощью различных видов страхования.
Европейский традиционный вид сбережений содержит в себе большую долю накоплений, при этом основой их формирования являлись вклады, а именно целевые вклады на покупку жилья, образование детей и т. д.
Россия и многие страны Азии менее склонны к кредитам. Россияне не надеются на банки, к тому же многие кредиты недоступны. Вы можете также ознакомиться с темой интернет-банкинга без ограничений.
Структура вкладов и кредитов
Россия и Азия предпочитает потребительские кредиты — не целевые. Копят россияне на срочных вкладах. Почему? люди еще не накопили большие ценности, в основном их доход уходит на товары первой необходимости — еда, жилье…
Но экономика не стоит на месте, а растет. Растет и количество людей среднего класса, у которых уходит на необходимые товары лишь небольшая часть дохода. А значит такие люди будут копить, приобретать товары более высокого качества. такие люди ищут способы увеличения свой сбербежений.
Наши корни
Российскому человеку характерно такое поведение — больше хранить, чем тратить. Это все связано и с историей нашей и с экономикой. Народ не доверяет экономике, ведь она крайне нестабильна.
При социализме покупались товары в рассрочку, в том числе квартиры через кооперативы, то есть без переплаты. Именно этим и воспользовались банки, начав выдавать кредиты. Только кредиты стали очень дорогими. Это и вызвало негатив со стороны народа.
Люди не хотели и не хотят жить в займы, ведь есть «серая» зарплата, нет ликвидного залога.
Нужны ли изменения? Несомненно, нужны! Необходимо менять поведение человека, ведь оно не помогает выжить человеку в современном обществе. Ведь чтобы сделать свою жизнь более приятной нужно — меньше тратить, копить, откладывать, искать способы инвестирования денег, способы приумножения своих накоплений.
А сегодня я делаю свой 16-й шаг на пути к накоплению 200 тысяч рублей. И в копилку отправляется сумма: 133 рубля. Итого на счету: 7672 рубля.
Рекомендую прочесть:
Сколько я трачу на вредные привычки
Способ, как за 1 год накопить 200 тысяч рублей
Как мы потеряли более 300 т.р. на аренде автомобилей
Друзья, если вам понравилась статья ставьте лайк и незабывайте подписываться на канал, а с вами были записки накопителя, до встречи...