Найти тему
Библиомания

Средневековый бизнес на рогах единорога: сколько заплатил за них царь Алексей Михайлович

Средневековые жители свято верили в единорогов. Об этих удивительных существах пишут слишком много авторов, чтобы усомниться в обмане.

Единороги упоминаются античными писателями, в том числе и Цезарем в «Записках о галльской войне».

Книги Козьмы Индикоплова и Марко Поло, средневековая энциклопедия «Луцидариус» - из всех этих произведений можно почерпнуть немало информации об этом, увы, не дошедшем до нас виде.

Сведения об единорогах, правда, несколько противоречивы. С одной стороны, источники сообщают нам, что дивный зверь любит одиночество. От охотников отбивается ногами, а то и вовсе «бросается в пропасть». Правда, чувствует себя комфортно в обществе девственниц. А живет он ни много ни мало «532 лета».

Как, интересно, установлена эта цифра, если единорог сторонится человеческого общества? Не иначе несколько поколений девственниц вели наблюдения за жизнью этих животных...

И самое главное: как в руки торговцев попадали в огромном количестве рога этих свирепых, непокорных существ?

Уж не девушки ли подманивали животное, хладнокровно отдавая его затем на растерзание охотникам?

Дева и единорог. Средневековое изображение
Дева и единорог. Средневековое изображение

Много вопросов, на которые средневековые авторы не пожелали ответить.

Зато мы знаем точные расценки на рога мифозоев.

Рог помогал выявить наличие в продуктах яда, за что его очень уважали правители. Ну и цена была за эту диковинку была соответствующая.

В Англии 16 в. эта необходимая в царском хозяйстве вещь стоила 10 000 фунтов (около 2 миллионов евро по нынешним расценкам). В сокровищнице Елизаветы I хранился этот рог в целом виде.

Русские правители тоже не оставались в стороне от модных веяний. Царь Алексей Михайлович заплатил за рог этого животного 260 кг мягкой рухляди (250 000 евро).

Жак Маржерет, француз, служивший Борису Годунову, а затем и Лжедмитрию, имел честь лицезреть эти сокровища в царской казне:

«В ней находятся две целые кости единорога, царский посох, также из цельной кости во всю длину с поддельной рукояткой, и половина единороговой кости, употребляемой ежедневно в лекарство».

(Единороговый посох с поддельной рукояткой – это, конечно, сильно.)

Шутки шутками, но все эти примеры свидетельствуют об одном: торговля рогами мифического существа была выгодным бизнесом.

Вот что пишет исследователь Олег Ивик:

"Торговля рогами процветала, особенно активно их ввозили в Центральную и Южную Европу из Скандинавских стран. Тот факт, что редкостное животное водилось одновременно в жаркой Индии и Скандинавии, вызывает некоторое удивление. Но этому существуют два объяснения: либо в Европе обитал особый, приспособившийся к холодному климату, подвид этого замечательного животного <…>, либо коварные норманны попросту сбывали своим покупателям клыки нарвала".

Я все пытаюсь представить этих талантливых ребят. Какие истории, наверное, они плели своим клиентам! Рассказывали, как поймали при помощи юной барышни очередного единорога у водопоя. С серьезной миной на лице сообщали точную дозировку рога в еду и лекарства. Ловко отбивались от вопросов, почему нельзя доставить живого единорога ко двору королевы-девственницы Елизаветы I. И, пользуясь тем, что ОБЭП еще не изобрели, получали за свой творческий бизнес миллионные барыши.

Что тут скажешь: молодцы.

Цифры и факты взяты из киги Олега Ивика "История и зоология мифических животных"
Цитата Ж. Маржерета из книги "Состояние Российской державы и Великого княжества Московского"

Хобби
3,2 млн интересуются