На прошлой неделе мы рассказывали об обсуждении в Госдуме бессмысленного законопроекта об ограничении владения иностранцев в «значимых российских Интернет-ресурсах» долей в 20% Кто и зачем хочет убить «Яндекс»?.Тогда мы выразили надежду, что здравый смысл у властей восторжествует, в таком виде закон принят не будет, и поэтому рекомендовали покупать акции «Яндекса», что и сами сделали и уже зафиксировали по ним прибыль Портфель Колобка: зафиксировали прибыль по «Яндексу».
Так и произошло. Появилась информация, что правительство в своем отзыве на законопроект предлагает повысить верхний порог доли нерезидентов до 50% минус одна голосующая акция. Это вполне устраивает «Яндекс» и мы ждем сегодня бурного роста его котировок. Уже после первого получаса торгов акции компании взлетели на 7%.
Интересен и еще один факт – правительство считает необходимым более четко определить критерии отнесения Интернет-ресурса к категории значимых. А вот это категория уже субъективная, обсуждение этого критерия может затянуться во времени.
Нет единства относительно этого законопроекта и у ведомств: Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор в принципе поддержали документ, а Минкомсвязи выступило против. Это также говорит о том, что закон может застрять в Госдуме надолго. А там, глядишь, либо осел сдохнет, либо падишах.
Но и с учетом поправок правительства законопроект не имеет никакого смысла. Что такое 50% минус одна акция в одних руках для публичной компании, коей является «Яндекс»? Это фактически контрольный пакет, позволяющий проводить практические любые решения через собрание акционеров. Из нескольких тысяч миноритариев хотя бы парочка поддержит решение крупного владельца, или просто не примет участия в собрании. И все, у вас абсолютное большинство!
Ограничение доли нерезидентов никак не защищает и от утечки персональных данных или какой-то информации о пользователях за границу. Во-первых, эта информация является конфиденциальной для любой компании и не подлежит разглашению акционерам. Наконец, по российскому законодательству все акционеры имеют равные права, будь у него одна акций, или 99% акций. В том числе это относится и к доступу информации о деятельности компании.
А чтобы более или менее обезопасить себя от утечки важных данных к коварным западных спецслужбам, в России надо запретить деятельность всех иностранных интернет ресурсов, ведь тот же Googleтакими данными тоже владеет.
И тогда мы скатимся до уровня Северной Кореи. Не этого ли добиваются авторы законопроекта?