Во-первых отвечу зачем в каждом доме нужна такая штука. Раньше я обходился обычной ножеточкой, купленной за 100р в супермаркете. При этом я считал, что мои ножи острые, НО, так было, пока я не попробовал резать продукты по настоящему острым ножом. Как говорится, кто видел подлинное мастерство , не будет восхищаться менее совершенной работой. Теперь каждый раз приготовление пищи приносит удовольствие. У меня есть специальный нож для хлеба, но с тех самых пор, как я сделал ножеточку, мысли им воспользоваться не возникает.
А как он режет помидоры!
Но перейдем к самому устройству. Устройство делал временным, так как приобретение 3Д принтера пока в перспективе. Несмотря на простой вид устройства оно вполне функционально и у него практически нулевая цена.
Итак в 2 словах о конструкции. Из покупных деталей здесь только ось с резьбой и две металлических линейки, остальное нашел в закромах. Основа - алюминиевый каркас из под жесткого диска компьютера, плюс пару профилей, один для удлинения конструкции, другой для того чтобы немного приподнять место заточки над столом.
На площадку для установки ножа пошел кусок бывшей материнской платы. Для того , чтобы плата не прогибалась, между ней и основанием залит термоклей, непосредственно под платой установлены 2 неодимовых магнита из этого же жесткого диска. Они позволяют фиксировать лезвие ножа, однако в некоторых случаях этого недостаточно, поэтому сзади нож подпирается металлической планкой.
Угол заточки регулируется высотой обрезка трубы ПВХ, фиксируется 2 барашками сверху и снизу.
Теперь самая ответственная деталь. Опять же, делал из того что было, сломанная фанерная доска в 3 слоя прекрасно подошла для детали непосредственно затачивающей нож. Основная сложность добиться параллельности оси и металлических линеек приклеенных по бокам. На линейку с помощью ПВА приклеивается предварительно вырезанный кусок наждачной бумаги. Обычно с разных сторон разной размерности зерна. После износа наждачной бумаги, канцелярским ножом ее можно срезать и приклеить новую. Поскольку ось у меня с резьбой, чтобы она не цеплялась за втулку, я одел ее в термоусадочную трубку. (на фото часть белая часть черная)
Угол заточки легко измеряется смартфоном
Но имейте ввиду 2 момента, угол относительно плоскости площадки это половина угла, т.е. нужно умножить на 2, и второй - спуски у большинства ножей не параллельны, а тоже имеют угол и его надо учитывать при измерении
Конструкция простая, поэтому подробно не описываю, однако если у вас будут вопросы с радостью отвечу на них в комментариях.
P.S. Не всегда пакетики с кофе открываются руками и я придумал такой вот способ открытия