Строительное партнерство на пространстве ЕАЭС продолжает активно развиваться.
Страны Евразийского союза успешно реализуют совместные программы сотрудничества, экспортируют внутри Союза стройматериалы, коммунальную и строительную технику, кадры, услуги и проекты, одновременно отмечают День строителя во второе воскресенье августа, а также заканчивают совместную разработку технического регламента в сфере строительства и стройиндустрии.
На всем евразийском пространстве строительство остается одной из самых интеграционных и ведущих отраслей экономики. Промышленные объекты и жилые комплексы, торговые центры, важнейшие виды стройматериалов, машин и оборудования, а также рабочая сила — далеко не полный перечень интересов в строительной сфере в рамках стран ЕАЭС.
Союз внутри Союза
Наиболее тесные строительные связи на пространстве ЕАЭС завязались между Россией и Республикой Беларусь. Причем эта кооперация насчитывает многие десятки лет и подкреплена соглашением между Минстроем РФ и Минстройархитектуры РБ, которое было подписано в 2014 году и направлено на устранение административных барьеров, разработку и внедрение технических норм и стандартов, экспорт материалов, изделий и услуг по проектированию и строительству.
Как сообщили «Вестнику» в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, приоритетными и наиболее продуктивными направлениями в рамках ЕАЭС являются создание единого рынка услуг, принятие единого для стран Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», ведение единой промышленной политики.
По заявлению президента РБ Александра Лукашенко, Беларусь обладает достаточными ресурсами для обеспечения потребности регионов России в стройматериалах, современной грузовой, дорожно-строительной и коммунальной технике, также планируется реализовать по белорусским проектам строительство социальных объектов, жилья и агрогородков в сельской местности.
Сегодня Минстройархитектуры осуществляет взаимодействие более чем с 70 регионами Российской Федерации по вопросам поставок строительных материалов, проектирования, строительства, научно-технического сотрудничества.
С участием строительных организаций Минстройархитектуры, в частности холдинга «Белстройцентр-холдинг», в России реализуется ряд значимых строительных проектов. Так, с 2013-го по 2018 год белорусскими строительными организациями в Калужской области построено 20 жилых домов общей площадью более 100 тыс. кв. м в жилых комплексах «Малиновка», «Малиновка-2», «Веснушки», «Белорусский квартал», «Анненки», «Просто Космос».
Реализуются «симметричные» проекты строительства жилья «Белорусского квартала в Санкт-Петербурге» и «Санкт-Петербургского квартала в Минске».
Организации холдинга осуществляют строительно-монтажные работы на объектах промышленности в г. Москве, Тульской области, Чеченской Республике, Пермском крае.
Также белорусские компании экспортируют на рынки государств-членов ЕАЭС такие стройматериалы, как цемент, стекло, керамическую плитку, изделия из стекла, и другую продукцию. На строительном рынке России, Казахстана и других стран СНГ широко известны и используются машины, коммунальная техника и оборудование (лифты, тракторы, самосвалы), керамическая плитка, мебель и древесные плиты из Беларуси.
Казахстан: акцент на индустриальные инновации
Казахстан также активно развивает сотрудничество внутри ЕАЭС. Как рассказал «Вестнику» вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, сотрудничество ведется в рамках программы «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС». Согласно документу, особый акцент делается на развитии индустриальной инновационной инфраструктуры и Евразийских технологических платформ (ЕТП). В их числе «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии», по которым заинтересованными сторонами (наука, бизнес и др.) прорабатываются вопросы возможной кооперации. Результаты будут видны уже в ближайшем будущем.
Непосредственно объем казахстанского экспорта стройматериалов в страны ЕАЭС за 2018 год составил 87,5 млн долл. США, а в натуральном выражении — 592,5 тыс. тонн продукции. Лидирующие позиции занимают портландцемент (26,9%), плиты и листы из полиуретана (16,3%), искусственный корунд (9%) и огнеупорные цементы, строительные растворы (8%).
Также Казахстан является площадкой по совместному производству строительной и коммунальной техники. На территории республики работают несколько крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования (ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ» и др.), а Могилевский завод лифтового машиностроения создал сборочное производство лифтов в Казахстане на базе ТОО «Иртыш-Лифт» (г. Павлодар) и планирует еще одно в индустриальной зоне «Актобе».
Кыргызстан: ставка на экспорт и технологии. Экономика Кыргызстана значительно выиграла от его вступления в ЕАЭС. Внутри страны наблюдается рост валовой продукции строительства, который обусловлен увеличением объемов выполненных строительных подрядных работ, а также капитального и текущего ремонта зданий и сооружений.
Государства ЕАЭС были и остаются основными потребителями экспортных товаров, произведенных в Кыргызстане. К примеру, более 50% продукции из стекла приходится на страны Союза. Популярностью пользуются руда и продукция из металла.
Одним из основных преимуществ вступления Кыргызстана в ЕАЭС считается улучшение условий для трудовых мигрантов, работающих в том числе в сфере строительства и ЖКХ в странах Союза.
Большие надежды возлагаются на участие российских партнеров в строительстве киргизских гидроэлектростанций. Также Казахстан и Кыргызстан в июле этого года подписали меморандум о сотрудничестве в сфере строительства и проектирования автодорог. Документ будет способствовать сотрудничеству в организации международных проектов, содействии инновационной деятельности и поддержке реализации инфраструктурных проектов в сфере строительства и проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений.
Армения: работа на перспективу
В Армении строительная отрасль не так масштабна, как в крупнейших странах ЕАЭС. Однако объемы строительства жилья за последний год выросли вдвое. Сотрудничество со странами Евразийского союза, в первую очередь с Россией, ведется активно. Так, в феврале 2018 года Минстрой РФ и Министерство градостроительства Армении подписали программу сотрудничества на 2018-2019 гг., где, в частности, планируется осуществлять использование новых технологий в строительстве, использовать солнечную энергию, вторичные циклы использования воды, проектирование «пассивных» домов.
Намечена также организация курсов повышения квалификации для специалистов в области новых методов строительства и жилищного хозяйства, организация и проведение форумов и конференций на территориях России и Армении.
Немаловажным перспективным направлением сотрудничества может стать строительство новой АЭС в Армении. Если партнером выступит Россия, то это принесет дополнительные инвестиции и технологии в закавказскую республику.
Основополагающий регламент
Помимо взаимного экспорта стройматериалов и оборудования, реализации совместных проектов, одной из важнейших точек соприкосновения является разработка и последующее внедрение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
Данный техрегламент станет основополагающим документом для стран-участников ЕАЭС в области строительства и установит на единой таможенной территории Союза обязательные для исполнения требования к зданиям и сооружениям, стройматериалам и изделиям.
Как предполагает Аманияз Ержанов, данный документ будет служить в качестве основополагающего для других техрегламентов Союза в области строительства — на автомобильные дороги, сооружения инфраструктуры железнодорожного транспорта и другие сооружения, для которых характерны как общие принципы, так и специфические требования к обеспечению безопасности.
Как отмечает председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, необходимость и актуальность утверждения технического регламента и других подобных документов невозможно переоценить. Их отсутствие мешает наращиванию экспорта России. Ведь продуктивное взаимодействие со странами-участницами Союза возможно по самому широкому перечню товаров и услуг. Более того, рынки союзных государств должны стать первыми зарубежными рынками для российских предпринимателей, где они смогут вырасти до уровня международной конкурентоспособности. С принятием техрегламента государства-участники ЕАЭС получат единый рынок строительных услуг и материалов. Быстрее пойдет обмен технологиями и опытом, равно как и качество материалов и услуг.