Твёрдые бытовые отходы представляют собой сложную гетерогенную смесь. Примерно 35%—45% от ее общей массы составляет макулатура.
Срок разложения на свалке составляет 2 – 3 месяца для газетной бумаги, 1 год для картона и 2 года для офисной бумаги. По сути, это целлюлоза. Она разлагается без выделения опасных веществ...при благоприятных условиях.
На свалке без доступа кислорода, бумага и картон не разлагаются. Они начинают гнить, выделяя опасный газ - метан. Часто бумага начинает гореть. А это сопровождается выделением СО и других веществ.
Утилизируя макулатуру, можно уменьшить объемы мусора, а также сократить вырубку деревьев. Отрасль постоянно развивается, потому что переработка бумаги в различные материалы очень востребована.
Подробнее посмотреть этот процесс можно в этом видео:
60 кг бумажных отходов сохранят жизнь одного дерева. Сохранение леса на сегодняшний день – очень актуальная проблема.
Что делают из макулатуры? Помимо бумаги и картона изготавливают следующие материалы: органический утеплитель (эковата), кровельные материалы, изоляционные материалы, одноразовые горшки для цветов, упаковку для яиц, туалетную бумагу, бумажные салфетки, одноразовую посуду, ткань для одежды.
Несмотря на необходимость крупных инвестиций, переработка макулатуры – очень прибыльный бизнес, ведь исходное сырье очень дешево, а бумага и картон пользуются спросом. Завод по переработке окупится у вас за 6-7 лет.
Если хотя бы половина жителей Земли отнесет отходы бумаги в пункт утилизации, экологическая ситуация изменится в лучшую сторону. Сохраним наши леса для нашего будущего!