21 октября МоМА в Нью-Йорке открывается для широкой публики после реконструкции. Один из главных музеев Нью-Йорка и одна из ключевых в мире культурных институций современного искусства в начале лета закрылась на четыре месяца. Рассказываем, на что были потрачены $450 млн и что из этого вышло.
— Сразу стоит сказать, что МоМА не раз расширялся и «перепредумывал» свою постоянную экспозицию.
Основанный в шести залах офисного здания на Пятой авеню, музей не раз перестраивался.
В 1950-е здание в «интернациональном стиле» переделал Филип Джонсон (в 1979 году он получил Притцкеровскую премию). В 1980-х аргентинец Сезар Пелли (его самая известная работа — башни Петронас в Куала-Лумпуре) расширил музей. А в начале двухтысячных с экспозиционными площадями поработал Йошио Танигучи (это был первый реализованный проект японца за рубежом). В этот раз реновацию МоМА доверили сразу двум известным архитектурным бюро: Diller Scofidio + Renfro и Gensler.
— Реконструкция позволила расширить экспозицию музея.
Теперь посетители смогут увидеть 2500 работ (хотя вряд ли кому-то удастся посмотреть их за раз). Для сравнения, прежние выставочные площади могли вместить на 1000 объектов меньше. Изменилась и планировка залов. По словам главного куратора отдела живописи и скульптуры МоМА Энн Темкин, границы между живописью, скульптурой, фотографией, графикой, дизайном и кино смешались. А в залах соседствуют самые разные работы, созданные в рамках разных течений, в разные десятилетия и на разных континентах. Как отметило Artsy, шедевр музея — «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо — будет выставлен в одном зале с полотном художницы Фейт Рингголд «American People Series №20: Die», созданным на 60 лет позже (1967 год против 1907).
— «Прошли те времена, когда музей рассказывал одну историю об искусстве как о последовательности «измов», выраженную вектором», — охарактеризовал новый подход к презентации коллекции критик The New York Times Майкл Киммельман.
Кроме этого, по словам директора МоМА Гленна Лоури, новая экспозиция дает продемонстрировать себя всем. «Белые гетеросексуальные мужчины, которые столетиями писали историю, многого не замечали — дискриминации, притеснения и проблем меньшинств. А если прислушаться к голосам жителей Африки, женщин и «аутсайдеров», окажется, что они рассказывают альтернативные версии прошлого и настоящего. Их-то теперь и будут представлять музеи».
— Обновленный МоМА будет использовать идею непрерывной ротации.
Экспозицию планируют обновлять каждые шесть—девять месяцев. Как минимум на ближайшие полгода в одном зале соединят работы Джексона Поллока и его жены Ли Краснер. Любопытно, что раньше в залах постоянной экспозиции были представлены преимущественно живопись и скульптура, хотя они составляют лишь 2% коллекции музея. По словам кураторов МоМА, они готовы к самым разным реакциям посетителей. «Конечно, мы надеемся, что до настоящего возмущения дело не дойдет, но, если вас воспитали с представлением о том, что в этом безумном мире музеи остаются островками стабильности, вам, вероятно, будет непросто», — сказал главный куратор отдела кино Раджендра Рой. Но на самом деле нынешние преобразования — возвращение к идеям основателя культурной институции Альфреда Барра, который считал, что музей должен быть экспериментальной лабораторией.
— Реконструкция МоМА обошлась в $450 млн.
При этом останавливаться на достигнутом не собираются. В будущем музей займет нижние этажи нового манхэттенского небоскреба Tour de verre — 53W53, который строится на соседнем участке по проекту Жана Нувеля. Что касается нынешних работ, то их критик The New York Times Майкл Киммельман назвал «интеллектуальными, хирургическими, гибкими и слегка бездушными». Стоит, конечно, оценить все самим.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.