Пару лет назад я установила на своем участке долгожданную теплицу из поликарбоната. Радости не было предела, ведь по деньгам вышло экономно, собрали ее быстро, а посадкам стало в разы комфортнее. Только вот длилось мое счастье недолго… После первой зимы, теплица серьезно деформировалась, а причиной тому стала череда ошибок, которые, как оказалось, очень популярны и у других дачников.
Чтобы больше не допустить подобного искажения конструкции, я провела работу над ошибками и теперь ежегодно выполняю предзимнюю подготовку теплицы, делаю это в «4 шага».
1. Полное закрытие
Теплицы из поликарбоната обязательно нужно закрывать. Многие дачники, как и я раньше, оставляют двери строения открытыми, а это в свою очередь ослабляет конструкцию, чего никак нельзя допустить, особенно в регионе со снежными зимами. Закрывать необходимо даже маленькие форточки!
2. Подстраховка
Если расстояние между опорными дугами более одного метра, то целесообразнее подстраховаться и соорудить дополнительные подпорки. Лично я для этих целей использовала самые обычные доски, просто отбирала те, что потолще.
3. Освобождение прилегающей территории
Зачастую перед зимой к теплице пристраивают различные предметы дачного хозяйства, в моем случае это были бочки. Такая привычка может стать фатальной, ведь приставленные к стенам теплицы предметы обязательно помешают снегу сходить с крыши, что непременно приведет к его скапливанию сверху конструкции.
4. Уборка мусора и листвы
Если на теплице обосновался плотный слой листвы, то его определенно нужно убрать, потому как при первых заморозках такая шубка превратится в толстую корку льда, создающую излишнее утяжеление.
При учете этих простых правил теплицы из поликарбоната беспроблемно перенесут зиму и не порушатся к весне, проверено на личном опыте!