Найти тему
Виктор

Ресурсный драйвер экономического роста

Часть 3 Продолжение

Великие реформаторы 20-го века
Великие реформаторы 20-го века

Мы рассматривали товарно-денежные отношения для того чтобы понять, что деньги сами по себе ничего не стоят, они лишь обеспечивают распределение товаров произведенных в данном государстве. Если мы построим дополнительно какое либо производство и оно будет производить товары, то мы можем напечатать дополнительное количество денег, которые бы обеспечивали эти товары. Таким образом мы можем рассчитывать собственные темпы роста планируя строительство тех или иных фабрик и заводов. Все будет решать потребительский спрос на эти товары. Вот потребительский спрос мы обязаны обеспечить. И принять все меры для его существования.

Даже если нет инвестора и нет денег мы можем их напечатать в счет будущих товаров которые произведут эти заводы. А деньги мы пустим на строительство этих производств. Эмиссионным центром валюты является государство, поэтому осуществить эту деятельность способно только государство.

Мы считаем, что основное в развитии это ресурсы которыми мы обладаем. Деньги – это всего лишь инструмент, регулирующий их обмен и дающий им оценку. Если мы не умеем этого делать, то это наша вина. Сидеть на складе заваленном продуктами голодным… что это как не последняя стадия глупости.

Правильно применить ресурсы и обеспечить их воспроизводство, вот основное решение любого развитие. Делать ставку на деньги, достаточно бесперспективная затея. 25 лет рыночной экономики подтвердили этот тезис. Увеличение ресурсов должно обеспечиваться денежным эквивалентом и распределением его среди потребителей этого ресурса. Тогда будет устойчивый рост и будет достигнут баланс между производством и потреблением его продукции. С помощь денег регулируется баланс потребления товаров.

Второе, что было сказано ранее. В России только государство может стать полноценным инвестором, обеспечивающим рост и развитие нашей экономики.

Теперь поговорим о деталях.

Я приглашаю всех для обсуждения этих вопросов, ибо в споре рождается истина.

Конечно, могут опуститься руки зная о коррупции в нашей стране, но я уверен, что есть способ ее преодолеть и об этом мы поговорим в следующих статьях.

  • На каких принципах должна строится модель развития в нашей стране

Теперь перейдем к модели или драйверу роста нашей экономики. Как уже было сказано, нашим руководством, нынешний драйвер роста исчерпан.

Почему он исчерпан? Рост происходил с помощью зарубежных инвестиций. Наши олигархи, кто действительно мог бы вкладывать средства в эффективную экономику, занимались либо сырьевыми отраслями экономики, либо спекуляцией. У рядовых граждан нет и не было для этого возможностей. Зарубежные инвестиции ограничивались отверточной сборкой. Все инновационные переделы остались за рубежом. Национальная частная инициатива, в широком понимании этого понятия, так и не появилась.

Не знаю, собственным разумом или чутьем но в экстремальном случае (речь идет о перевооружении страны) В.В.Путин пошел по пути консолидации ведущих отраслей экономики вокруг государства. И только это дало свои плоды. Были разработаны зачатки новых драйверов роста. Надо поблагодарить за это Д.А. Медведева, за его несколько федеральных программ. Может и не понимая этого, был создан единственно возможной способ на тот момент, придать экономике импульс развития. Тем, кто критикует Медведева Д.А., надо понять собственную несостоятельность в оценке тех или иных событий. Эти люди ничего не готовы нам предложить, кроме критики и разрухи 90-х годов. То что происходит сегодня это не его вина, а вина той экономической школы, которую мы внедрили.

Для современного высокотехнологического производства, требуется большая концентрация капитала. Должна быть достаточная сумма для единовременных затрат идущих на строительство новых производственных и инновационных мощностей. Без государственной стимуляции инвестиций пройдет время нескольких поколений, прежде чем население будет в состоянии проводить собственную инвестиционную деятельность. У нас такого времени нет.

Работая по правилам Запада мы стреляем себе в ногу. У нас этот эксперимент не удался и быстро ничего не получится. Граждане всегда будут ущемлены и недовольны. Но никто нам не мешает развиваться и в направлении развития развитых стран, меняя привычки и менталитет. Никто не говорит, что надо ущемлять частную инициативу и отменить инструменты рынка, которые уже созданы. Как раз наоборот, нельзя прекращать работу по созданию рыночных отношений. Со временем они состоятся, но не сейчас. Без помощи государства и здесь не обойтись. Не созданы пока рыночные инструменты подключения населения нашей страны к рыночным экономическим условиям

Работая по правилам запада, мы работаем в неэффективных для нас условиях. Надо возвращаться к моделям роста свойственным нашему менталитету. Мы так бездарно отказались от некоторых из них. Сегодня ко многим приходит понимание этого.

Но никакое понимание не заменит экономическую школу выгодную для нашего развития, которой у нас нет. Надо создавать собственные научные экономические школы. Наши доморощенные Гайдары и Чубайсы вывели население на минное поле, без разработки методик разминирования. Этим надо заняться со всей ответственностью. Создать свою экономическую науку. Мы не сможем без этого двигаться дальше.

Надо снять шляпу перед В.В. Путиным и Д.А. Медведевым. Ими были созданы крупные корпорации и крупные производства, из того что еще не успели потерять. Сохранены базовые отрасли экономики. Особенно мы должны поблагодарить Д.А. Медведева за Федеральные целевые программы! С них началось настоящее развитие экономики. Что то мы смогли сохранить.

Была также частично изменена система потребления за счет социальных и других программ. Матвиенко Валентина Ивановна первый министр по социальному развитию при которой стали выплачиваться вовремя и в полной мере пенсии и льготы. А это создало внутренний спрос на товары массового потребления.

Была воспитана и обучена целая плеяда чиновников, для которых интересы страны стали основополагающими в их работе. Теперь этим людям можно поручить важную и ответственную работу и быть уверенным, что она будет выполнена. Готовятся новые управленческие кадры. С помощью Федеральных программ были восстановлены приоритеты в экономическом развитии страны. Надо усиливать эту работу, сделать ее приоритетной для развития экономики государства. Осваивать новые методы государственной поддержки экономики.

Сильно ослаблены оказались машиностроение, электроника, робототехника. Этим надо заниматься в первую очередь. Нужна серьезная государственная работа, (не поддержка, а работа) чтобы выйти на конкурентные уровни развития этих отраслей.

Какие у нас есть еще варианты?

Модель конца девяностых и по сегодняшний день, которая работала более десятка лет за счет ресурсов и внешних инвестиций стала не такой эффективной и не может удовлетворять требованиям, которые мы предъявляем к ней. Надо развивать и приумножать сделанное на более высоком качественном уровне, чтобы масштаб преобразований был несоизмеримо большим.

Внешние инвестиции? Они имеют несколько другую структуру. Они не могут служить драйверами стабильного роста исходя из их природы. Как бы мы не старались улучшить инвестиционный климат, без отечественных инвестиций мы не получим сильную экономику. В условиях внешних инвестиций развивается отверточное производство, как прикладное к основному производству, т.е. товарного производства простых конечных переделов. А именно сборки. Здесь не требуется ни КБ, ни наука, ни машиностроение, ни производство элементной электронной базы и т.д. Здесь не может быть речи об инвестициях в науку и инновации. А куда мы придем без этого? Судьба вечно догоняющих. Практически все производим в России на конечной стадии, но вся прибавочная стоимость и сложные пределы остается за рубежом. Это цена развития за счет иностранного инвестора.

Частные отечественные предприниматели? Очень низкий потенциал. В результате живут на торговле и на госзаказах. Да и откуда в нашей стране возьмутся частные отечественные производители, когда практически все население было отчуждено от средств производства в Советский период и мало что изменилось до настоящего времени.

Но к счастью для нашей страны, в противовес рыночным изуверам, благодаря В.В. Путину создавались крупные государственные корпорации нацеленных на решение государственных задач. Надо сказать, что со своими задачами эти корпорации успешно справились. Найден широкий спектр научно-технических решений. Выполнены и оборонные заказы, и крупные стройки. Там где были созданы государством корпорации и объединения, там мы на передовых позициях. Собственно это модель должна стать основой для новой модели развития. Глядя на факты сегодняшнего дня, можно с уверенностью заявить, что государство является не менее эффективным собственником, чем частный собственник. Миф «о более эффективной частной собственности» пора выбросить из сознания наших людей.

Государство, вот наша модель роста. Более сильные мировые игроки не дадут нам развиваться иным способом.

Элементы модели развития присущие менталитету (т.е. с непосредственным участием государства) уже активно работают в нашей экономике. Они дают превосходные результаты, это национальные программы, военно-промышленный комплекс, объединенные корпораций, РЖД, было РАО ЕЭС, стройки космодрома, олимпиада, чемпионат мира по футболу и т.д. Здесь мы получили впечатляющие результаты. Конечно, надо уделять внимание развитию частной собственности. Но вместе с этим надо приобщать население не только к политической жизни страны, но и к экономической. Каким путем? Надо найти решение. В том числе это будет одной из задач новой экономической научной школы.

В один ряд с этими научными экономическими программами должны стать развитие машиностроительных предприятия, производство элементной электронной базы, робототехники.

Теперь главное. Государственный опыт надо применить в построении производственной экономики товаров массового спроса. Применить его, как это было сделано в сельском хозяйстве.

Здесь на первые позиции выходить роль товарно-денежных отношений в модели драйвера роста.

Постоянное соотношение денег и товара определяет стабильность денег, их цену.

При увеличение товарной массы стоимость денег растет и наоборот при уменьшении товарной массы стоимость денег падает.

Т.е. регулировать инфляцию или дефляцию возможно регулировать с помощью соотношения товарной и денежной массы находящихся в обороте. Если увеличивается в стране товарная масса, то чтобы не было дефляции необходима эмиссия денежных средств и распределения ее именно среди групп населения, у которых есть потребность в этой товарной массе. Недостаток денежных средств среди этих групп населения (если денежные средства попадают к другим группам населения) ведет к перепроизводству товаров.

Таким образом, пока есть потребность в товаре его можно производить в неограниченном количестве. Достаточно только напечатать и распределить деньги среди групп населения нуждающихся в этом товаре. Другое дело, что есть конкуренция других товаров из других стран, которые эти деньги не обеспечивают. Тогда произойдет обесценивание денег. Нужны качественные товары по ценам ниже, чем в других странах. Тогда схема будет работать.

Продолжение следует