Это заметка является ответом на вопрос одного из моих читателей, который спросил меня про наличие современных научных изысканий о судьбе пропавшего в 1937 году в Арктике лётчика-героя Сигизмунда Леваневского. Я не смог отказать, тем более, что и самому интересно! Если кто не в курсе об этом трагическом эпизоде отечественной истории, то о нём можно подробнее прочитать несколько ниже по тексту (курсивом).
Так вот, прошерстив elibrary, действительно удалось наткнуться на современные публикации о загадке катастрофы Сигизмунда Леваневского и его экипажа.
Ссылки на современную литературу можно посмотреть в конце заметки.
Среди российских энтузиастов первенство по поиску пропавшей экспедиции принадлежит российскому режиссеру, члену РГО Юрию Сальникову, которому я и дам слово.
После «Челюскинской эпопеи» полярный лётчик Сигизмунд Леваневский сформулировал новую авиационную и географическую идею: перелететь на самолёте из СССР в США через Полюс. Идею одобрил Сталин. Уже был испытан одномоторный туполевский самолёт АНТ-25. Новизна его конструкции заключалась в том, что топливные баки располагались в крыле – «летающий танкер». АНТ-25 мог без посадок пролететь более 10.000 км со скоростью 150–160 км в час. Самолёт имел запас кислорода на несколько часов полёта на высоте 6000 метров. Тогда ещё не было герметичных кабин в самолётах.
Но самому Леваневскому вместе со штурманом Левченко и вторым пилотом Байдуковым не удалось в 1935 г. совершить первый межконтинентальный беспосадочный перелёт в США. Из-за отказа маслосистемы двигателя самолёт повернул обратно от Новой Земли и приземлился в Кречевицах, под Ленинградом.
На встрече с экипажем Сталин не стал критиковать лётчиков. Он посоветовал Леваневскому поехать в Штаты, найти американский самолёт большой дальности и перелететь в СССР. Леваневский побывал не один раз в США, купил несколько новых самолётов для отечественного авиапрома, но «рекордного самолёта» там не было.
Весной 1937 г. Леваневский впервые увидел самолёт ДБ-А (Дальний Бомбардировщик-Академия), созданный профессорами Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского во главе с В.Ф. Болховитиновым. Как вспоминал бывший инженер 22-го завода Борис Черток, где был создан этот самолёт, Леваневский воскликнул: «Такую машину показать американцам! У них ничего подобного нет!»
Леваневский добился разрешения Сталина на трансполярный перелёт из Москвы в Фэрбенкс (Аляска), поскольку дальность ДБ-А составляла – на пределе 8650 км, а до Фэрбенкса – 6660 км. Далее планировали лететь в Нью-Йорк... ДБ-А передали из военного ведомства в управление полярной авиации Главсевморпути под номером «Н-209». Сталин вызвал в Кремль лётчиков Чкалова, Байдукова, Белякова и Леваневского. После информации от Чкалова о готовности экипажа и самолёта к трансполярному перелёту, Сталин спросил его:
– У Вас – одномоторный самолёт, а у самолёта Леваневского – четыре двигателя. Почему Вы летите на одномоторном самолёте?
Чкалов мгновенно отреагировал.
– Потому что один мотор – 100% риска, а четыре – 400%!
Члены Политбюро и лётчики рассмеялись остроумной шутке, но в ней была большая доля правды. Действительно, ни экипаж Чкалова, ни экипаж Громова двигатель АМ-34 не подвёл. А у Леваневского правый крайний мотор задымил при взлёте. 12 августа 1937 г. А через 20 часов полёта, уже 13 августа, через 52 минуты после прохождения Северного Полюса экипаж отправил аварийную радиограмму: «Отказал правый крайний, сплошная облачность, обледенение, высота 4600 м, предполагаем совершить посадку...» И связь оборвалась. Целый год продолжались поиски с американского и советского секторов Арктики: безрезультатно. Единственным позитивным достижением тогда 10 явилось создание Всемирной Службы Погоды. Для поисковых полётов нужны были метеопрогнозы...
…Аляскинские геофизики и любители путешествий по собственной инициативе провели 4 кратковременные поисковые экспедиции в надежде найти какие-либо следы катастрофы самолёта «Н-209» – летом 1987 г., зимой 1990 г., зимой 1999 г. и зимой 2001 г. Первые две экспедиции организовывал бывший лётчик Вальтер Курильчик на средства геологоразведочной компании АРКО. Две последних экспедиции проводили геофизики университета Фэрбенкса на Аляске: доктор Д. Стоун, его талантливый ученик Дэннис Тарстон, доктор Д. Нортон, профессор Т. Линкольн и два полярных лётчика-ветерана – Р. Шердаун и Р. Бейкер. Средства были очень ограничены, удалось приблизиться к возможному месту катастрофы «Н-209». Они планируют возобновить поиски весной или летом 2012 г. и очень надеются, что российская сторона (Правительство РФ или Русское географическое общество во главе с Президентом С.К. Шойгу) найдут средства для участия в совместной поисковой экспедиции.
На волне широкого интереса к Арктике, особенно – экономического (известно, что 25% мировых запасов углеводородного сырья спрятаны в шельфе морей Северного Ледовитого океана), мы должны подтвердить или опровергнуть «аляскинскую версию» гибели экипажа и самолёта «Н-209» и разгадать, пусть и 75 лет спустя, тайну гибели первооткрывателей трансполярных воздушных трасс.
Это часть заметки под названием "Человек идёт на Север" из альманаха "Северные грани" №2 за 2012 год. К тому времени успехи были всё ещё достаточно скромные, а постепенное ухудшение отношений между РФ и США не упрощало задачу!
В том же году вышел документальный фильм "Искатели - "Последний полет Леваневского"". Он имеется в свободном доступе и содержит наиболее актуальную информацию на тот год.
В 2013 году была организована экспедиция в море Бофорта, благословленная В. Путиным на его же имени грант. К этому времени было обнаружено около 20 аномалий, которые необходимо было изучить, поднять с морского дна. Карта была составлена доктором Стоуном, который занимался этим вопросом, начиная с 1989 года.
В 2016 году на Planeta.ru собирали деньги под новую экспедицию.
В 2017 году исполнилось 80 лет с момента катастрофы, так что снова поднялась волна интереса к этому вопросу. Энтузиасты в США и Канаде стали собирать деньги при помощи краудфандинга (нужно было всего-то $30 тыс.). Собирают ли деньги по сию пору - сказать не могу, так как не нашел никаких актуальных ссылок на это благородное дело.
Экспедицию хотели отправить в 2018 году на подъем и идентификацию уже найденных артефактов, но никакой свежей информации о статусе экспедиции в настоящий момент нет, государство на поиск Леваневского денег больше не даёт. Подробнее об артефактах и источниках, дающих наводки на эти артефакты, можно прочитать в статье "Леваневского обязательно надо найти", опубликованной 19.08.2017 в газета.ru.
По поводу современной литературы, как и обещал:
Во-первых, существует документальная повесть Юрия Остапенко "Три загадки Сигизмунда Леваневского", изданная в Якутске в 2010 году. Найти книгу в живом или электронном виде мне не удалось.
Во-вторых, в том же году издана книга под редакцией Гребиняк А.В. Тайна третьего перелета, или Цейтнот Леваневского. (Изд. 3-е). Её можно найти на самом большом и самом запрёщенном торрент трекере в России (здесь и далее ссылки не привожу, т.к. платформа начинает "нервничать" из-за них).
В-третьих, в 2008 году издана книга Маслова М.А. "Поиски Леваневского". Достать можно там же.
В-четвёртых, в 2012 году издана книга Н. Якубовича ""Сталинский маршрут" Чкалова и Леваневского. Триумф и трагедия полярных перелетов 1937 года". Смотреть там же.
Некоторые молодые исследователи сегодня хотят также опробовать технологию лазерного формирования изображения подводных объектов при поисках Самолёта Леваневского, но пока это лишь фантазии.
Интересные моменты от читателей приведены также в комментариях, смотрите ниже.
Если Вам есть что поправить или добавить, пишите, не стесняйтесь!
Возможно Вам также будет интересно прочитать про детище Курта Танка Ta 400, которое должно было сломать хребет Британской империи и вынудить США играть по правилам третьего Рейха. Многих заинтересовала статья об использовании нацистских трофейных самолётов в СССР