Путешествуя по разным городам Германии я и не подозревала, что где-то может быть так бедно и грязно.
На самом деле у Лейпцига богатая история. Город славится огромной рождественской ярмаркой, Ратушей, Башней Sity-Hochhaus и особенно Лейпцигским университетом, где училась действующий канцлер Германии - Ангела Меркель. Здесь родился солист группы Рамштайн, творил Иоганн Себастьян Бах, Гёте, Шиллер и многие другие.
Но сегодня речь пойдёт не об этом.
Первое, что меня очень удивило - это полуразрушенные здания и огромное количество граффити.
Граффити можно наблюдать не только на окраинах, но и недалеко от центра. Не нужно прилагать усилия, чтобы найти изрисованные стены.
Граффити, как вы видите, имеют мало отношения к уличному искусству и вряд ли являются стрит артом за исключением некоторых объектов.
Я пыталась расспросить местных жителей о заброшенных домах и граффити. И вот что мне удалось выяснить:
1. Около 30-ти лет назад в эти дома заселялись люди, которые не платили за жильё. Условия по сегодняшним меркам были ужасные, но некоторым этого было достаточно, особенно если в доме было проведено электричество и водоснабжение. Конечно это было не по правилам, заселяться даже в пустые дома было нарушением закона. Для этого предпринимались такие меры как: отключение электричества, отопления и воды. После этого люди начали постепенно покидать жильё.
Мне удалось пообщаться с человеком, который в то время жил в одном из заброшенных домов Лейпцига. Он художник и подобное скитание было его стилем жизни. В конце концов он остался один в пятиэтажном доме. Вместо света он зажигал свечи и с помощью них же нагревал остатки воды после перекрытия. В какой-то момент нахождение в таком помещении было невыносимо и он уехал.
2. В это же время анархистами были захвачены некоторые здания. С помощью граффити они делали некую пометку о том, что теперь жильё принадлежит им. Законы Германии работают таким образом, что выгнать кого-то из жилья практически невозможно. Такие ситуации были распространены не только в Лейпциге.
3. Низкий социальный класс. Мы все знаем как неблагоприятные условия создают неблагоприятные ситуации. Наркомания, алкоголизм, бедность, кражи - не являются чем-то необычным на улице Айсенбан.
Я жила в хорошем районе, но возвращаться мне приходилось через это страшное место. Весь транспорт шёл через улицу Айсенбан. Часто в трамвай могли зайти пьяные или обкуренные люди, которые громко шумели и нарушали порядок. Вечером в этом районе лучше не появляться. Несмотря на то что может быть людно, чувствуешь себя достаточно некомфортно.
В этом районе едва ли можно увидеть обычные немецкие магазины. 90% приходится на иностранные кафе, кальянные, продуктовые и прочее.
Нельзя сказать, что все магазины бедные, но выглядят они достаточно неопрятно.
До сих пор в Лейпциге остались неотреставрированные здания, в которых разбиты окна, сыплется облицовка, сломана крыша, отсутствуют коммуникации и тд.
Это было для меня поразительно, потому что информация о Лейпциге в интернете гласит о том, какой это стремительно развивающийся город. Видимо смысл и заключается в том, что он ещё развивается, но что могу сказать точно - он отстает от других немецких городов.
А это главный вокзал Лейпцига - одна из достопримечательностей города. Он является одним из крупнейших вокзалов Европы.
Сам вокзал я очень люблю, здесь можно зарядить телефон, перекусить, купить продукты, косметику, технику, воспользоваться терминалом, купить билеты. К тому же зона ожидания очень комфортная и здесь находится очень красивый Старбакс. Это даже больше, чем торговый центр.
Но что происходит снаружи вокзала? Если вы путешествовали по Европе, то скорее всего замечали попрошаек.
Обычно меня никак не напрягают люди, которые практически живут на улице, так как они никому не мешают и ни к кому не пристают.
Однако здесь стоял невыносимый запах, они справляли нужду прямо возле вокзала. Люди не обладали талантами, они не пытались привлекать аудиторию тем, что они имеют какие-то необычные способности, они просто сидели на одном месте и выпрашивали деньги.
Тоже самое я замечала возле университета Лейпцига. Неизвестная группа людей ночевала на улице, у них были с собой старые тележки, спали они на куртках. Причем все они достаточно молоды. Что могло случиться - представить страшно, а возможно они принадлежали какой-нибудь особой группе о которой я не знала и были сторонниками какого-либо течения.
Это, пожалуй, единственный город, где минусы часто перекрывали плюсы. Я рада что первый город в который я приехала был не Лейпциг, а Гамбург, иначе Германия мне бы не понравилась.
В следующей статье я поделюсь с вами плюсами Лейпцига.
Поэтому не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Мне будет очень приятно. До скорого! :)