Наверняка вы уже видели эти многочисленные статьи от «юристов-блогеров» с громкими заголовками «платить наличными станет сложнее», «меняются правила наличных денег» и т. д.
В погоне за громкими заголовками коллеги забывают о сути изменений и зачем вообще всё это пишут. В половине статей всё перевёрнуто с ног на голову.
Давайте разберёмся нормально, без кликбейта, что там кому ужесточили, изменили и усложнили.
В России существует такой орган, как Росфинмониторинг — она же Федеральная служба по финансовому мониторингу.
До недавнего времени под её бюрократический микроскоп попадали только юрлица, предприниматели или действительно богатые люди. И лишь иногда — обычные граждане.
С 10 января в силу вступили поправки в 115-й федеральный закон, который определяет перечень «подозрительных» и подлежащих проверке операций.
Теперь Росфинмониторинг уполномочен проверять следующие виды денежных операций.
1. Свыше 100 тысяч рублей
Среди операций, чей объём превышает 100 тысяч рублей, будут проверять только две разновидности: почтовые переводы, а также вывод и пополнение баланса мобильного телефона.
О почтовых переводах на такие суммы в Росфинмониторинг будет докладывать «Почта России». О балансе телефонов — мобильные операторы.
И если почтовые переводы попали под раздачу не совсем заслуженно (хотя может и стоит проверить человека, который вдруг решил отправить другому 100 тысяч по почте, а не через банк), то баланс мобильных телефонов в последнее время стали часто использовать мошенники. Особенно после того, как появилась возможность обналичивать деньги с баланса.
В общем, в таких случаях у Росфинмониторинга возникнут вопросы: откуда такие деньги? И мог ли отправитель позволить себе такие траты?
2. Свыше 600 тысяч рублей
А вот здесь уже интереснее. Вами заинтересуется Финмониторинг, если вы решили в рамках одной операции внести на банковский счёт или вклад 600 тысяч рублей или снять их.
Банк обязан отчитаться о такой операции, после чего контролирующие органы проверят вас на соответствие доходов и расходов. И хорошо, если у вас найдётся подходящее оправдание — например, продали машину за наличку и внесли на счёт полученную сумму.
Также в Росфинмониторинг будут передаваться данные обо всех случаях выигрыша сумм более 600 тысяч рублей в азартных играх и лотереях.
3. Свыше 3 млн рублей
Во многих статьях написано, что теперь операции с недвижимостью будут отслеживаться, если речь идёт о суммах от 3 млн рублей. Это не совсем так.
О таких операциях и ранее шла отчётность и проверка. Разница в том, что до этого момента проверяли только операции, в результате которых недвижимость меняла владельца. Теперь же будут проверять и все остальные операции с такими суммами — например, аренду. Причём не важно, идёт ли оплата наличным или безналичным путём.
Вот и все изменения. По большей части, простых граждан они затрагивают незначительно и ни о каком «усложнении оплатой наличными» речи не идёт.
**********