У каждого уважающего себя агента по недвижимости со временем нарабатывается база контактов, с которыми он когда-то работал и которые были бы не прочь поработать с ним снова. Тем и прекрасен этот бизнес, что процесс сдачи квартир цикличен и рано или поздно любая квартира освобождается, собственнику нужны новые жильцы, а арендаторам может быть нужно подыскать новую квартиру взамен старой.
Но база «своих» клиентов не берётся из ниоткуда и в том числе присутствует необходимость постоянно ее пополнять. Поэтому агент тратит большое количество времени на налаживание контакта с новыми людьми. А в случае, если контакт получается наладить, то предпринимает дальнейшие шаги, чтобы сдать/найти клиенту квартиру, тем самым доказав свою полезность и профессионализм.
Объявления о сдаче квартиры
В то время, как риэлторы ищут новых клиентов, многие клиенты в свою очередь ищут способы, чтобы оградиться от их звонков.
И тут некоторые поняли - не хочешь разговаривать с риэлтором, сделай так, чтобы он вообще тебе не звонил. Поэтому в какой-то момент стало популярным различными путями отпугивать агентов прямо в тексте объявления.
Классический и чаще всего используемый способ, просто написать, чтобы «не беспокоили», например, вот так:
или так:
или даже так:
Наиболее предприимчивые собственники решили: не можешь бороться - используй в своих целях. И стали просить свой посреднический процент от посреднического процента агента. Хотя не ясно, чем конкретная схема обоснована. У нас в стране принято, что комиссию обычно платит арендатор (что лично автор считает крайне несправедливым). Приводя будущего квартиросъемщика, агент оказывает собственнику услугу, так как благодаря этому ликвидируется простой квартиры, владелец получает доход в виде арендной платы и плюс это закрепляется грамотно оформленным договором. Несмотря на это, почему-то некоторые собственники претендует ещё и на комиссию, что противоречит логике всего процесса.
В данном случае это либо жадность, либо способ отпугнуть агентов, так как ни один агент в здравом уме не будет отдавать 50% комиссии собственнику, с учетом того, что обычно вся комиссия и составляет 50%.
Иногда встречаются и более радикальные предостережения, такие как угроза судом, обращением в Антимонопольную службу или прокуратуру, в случае размещения объявления о сдаче квартиры от имени агента на своих источниках.
Недовольство людей понятно, так как выставившему объявление сразу начинают поступать звонки не от потенциальных арендаторов, а от многочисленных агентов, каждый из которых предлагает свои услуги, сделать фото и т.п. и у которых при этом еще нет готовых смотреть клиентов. Все относятся к подобного рода звонкам по разному. Кто-то готов сотрудничать, кто-то не готов, но может вежливо отказать, а кого-то раздражают эти звонки и они могут вести себя недружелюбно.
Дальше больше, так как некоторые недобросовестные агенты копируют фото собственника и создают дубли его объявления. И какого же негодование собственника, если он не давал на это свое согласие.
В целом это все создает у многих негативное отношение к агентам и вызывает раздражение. Но если мы все таки будем отталкиваться от нормальных человеческих и рабочих отношений, то хороший риэлтор будет стремиться работать с теми, кто на это готов и хочет, чтобы ему помогли. Не будет пытаться любыми способами насаждать свои услуги, так как у него есть понимание, что самая ценная услуга это не та, которую навязали, а та, которую человек выбрал сам.
Спасибо за прочтение.
Если вам понравилось, поставьте like и поделитесь своими мыслями в комментариях, также можно подписаться, если есть желание быстрее узнавать о интересных фактах про недвижимость и работу риэлтором. Автору будет приятно и понятно, что он делает это не зря.
Автор: Владимир Мосин, специалист по недвижимости.
Ссылка на Instagram и профиль ЦИАН.