Найти тему
Свободные инвестиции

Определяем риск-профиль инвестора и формируем портфель

Риск профиль инвестора – это его терпимость к возможным просадкам всего портфеля. Определение риск профиля инвестора очень важно, так как исходя из этого вы строите свою стратегию на рынке и сможете управлять рисками портфеля.

Необходимо понимать, что существует прямая зависимость между риском и доходностью: чем рискованнее инструмент - тем он потенциально больший доход он принесет. И, наоборот, чем менее рискованный актив - тем меньший доход он дает. Рассмотрим, как делятся активы по степени риска.

Градация инструментов на фондовом рынке по степени риска
Градация инструментов на фондовом рынке по степени риска

В классическом понимании выделяют три типа инвестора:

1. Агрессивный инвестор. Инвестор готов наблюдать в жизни портфеля большие просадки, он относится к этому с пониманием, что это временно, нужно лишь переждать волнение на рынках или кризис. Такие портфеле считаются максимально доходными в долгосрочной перспективы.

Часто портфель формируется в следующих пропорциях:

-2

Для получения прибыли такой портфель целесообразно создавать на долгосрочный период времени от 3-5 лет до 20+лет.

Пример портфеля агрессивного инвестора
Пример портфеля агрессивного инвестора

2. Умеренный. Такой инвестор, как и первый тип, готов видеть в своем портфеле просадки, но в меньшем процентном соотношении. Здесь уже уменьшается доля акций и возрастает доля облигаций, ETF и золота в портфеле.

-4
Пример портфеля умеренного инвестора
Пример портфеля умеренного инвестора

3. Консервативный инвестор. Отношение к риску крайне негативное, главная цель - сохранение и защита капитала. Портфель формируется преимущественно из облигаций (в большей мере ОФЗ) и золота, меньшую долю занимают ETF, акции могут отсутствовать либо быть до 5%-10% в портфеле. Можно часть денег парковать в банковских вкладах и накопительных счетах.

-6
Пример портфеля консервативного инвестора
Пример портфеля консервативного инвестора

Факторы, от которых зависит определение риск-профиля инвестора:

  • Срок инвестирования. Если вам потребуются денежные средства в ближайшее время (год – два), например, на первый взнос по ипотеки, то здесь разумно инвестировать только в консервативные инструменты.
  • Возраст инвестора. Молодым людям допустимо применять агрессивные стратегии, так как впереди достаточно много времени, чтобы портфель, в случае просадки, начал расти. Напротив, людям близким к пенсионному возрасту максимально рекомендовано переводить свои активы в консервативные инструменты
  • Цель инвестирования. Под разные цели у инвестора может быть выстроена разная стратегия инвестирования, например, есть цель накопить за год на первый взнос по ипотеки, как уже было сказано выше, то необходимо инвестировать в консервативно, если же цель выйти на пассивный доход через 10 лет – то наиболее оптимальным путем достижения цели является агрессивное риск-профилирование. На разные цели даже разумно заводить разные брокерские счета.

Личное отношение к риску. Здесь инвестор должен ответить для себя, на какой процент он готов к просадке в портфеле. Конечно, одно дело определить на бумаге допустимый уровень минуса, другое дело увидеть его реально в портфеле. Поэтому необходимо максимально отключить эмоции и принять для себя решение по отношению к допустимому уровню риска.

-8

Ответив на вопросы по своим срокам инвестирования, сколько вам сейчас лет, целям инвестирования и личному отношению к риску можно определить собственный риск-профиль и уже выбирать инструменты в портфель опираясь на эту информацию.

Если вам сложно самостоятельно определить свой риск-профиль - то можно воспользоваться сайтом, где можно пройти тест онлайн, ответив на вопросы из анкеты. Вы получите результат, к какому типу инвестора вы относитесь и даже получите рекомендации по инструментам инвестирования.

Управление рисками - важное составляющее успешных инвестиций, необходимо к этому вопросу подходить со всей ответственностью и будет вам хорошая прибыль