Десять казней египетских – наиболее впечатляющее из сотворенных богом чудес в Ветхом Завете. По библейскому преданию, господь обрушил их на Египет после многократного отказа фараона освободить израильский народ из рабства. Сегодня ученые, внимательно исследовав Писание и исторический контекст эпохи, предлагают версии, объясняющие эти таинственные и зловещие события.
1. Обращение вод Нила в кровь
Вода в реке Нил превратилась в кровь, ее стало невозможно пить, погибла обитавшая в речных водах рыба. Объяснить это событие могут две гипотезы.
Согласно первой, перед этим прошли сильные ливни, размывшие красную глину на Эфиопском нагорье. Глина попала в реку, из-за это рыба начала задыхаться и погибать, а речная вода приобрела красноватый оттенок. Разлагающиеся трупы рыб отравили реку, сделали ее зловонной.
Вторая версия объясняет покраснение воды резким и быстрым разрастанием речных водорослей. Вероятнее всего, в ответе за это была oscillatoria rubescens, которая часто становится причиной «красных приливов» в океанах. Цветение осциллатории особенно активно происходит в медленных речных водах, богатых полезными веществами. Однако для человека и животных такая вода ядовита.
Замедление течения Нила могло быть обусловлено возрастанием уровня воды из-за повышения температуры в Египте.
2. Нашествие лягушек
Если предположить, что Нил оказался отравленным красной глиной или токсичными организмами, то нет ничего удивительного в том, что лягушки повылезали из реки, чтобы спастись и найти пропитание. Они разбрелись по берегам Нила, где их и увидели люди. Не исключено, что лягушки также забирались в жилые дома, ища укрытие от хищников.
Возможно, они действительно наводнили страну или же их количество было сильно преувеличено взволнованными египтянами. В первом случае численность лягушек также могла сильно подскочить из-за гибели рыб, некоторые из которых едят лягушек, головастиков и лягушачью икру.
3. Нашествие мошкары
Следующая кара, обрушившаяся на Египет, состояла в нашествии мошкары, причем в ее число могли также быть комары, гнус, блохи и мухи. Многие лягушки оказались вырванными из привычной среды обитания. Долго жить без воды они не в состоянии, а в ядовитый Нил вернуться не могли. В результате лягушки начали быстро вымирать. Неудивительно, что резко возросло число насекомых, которых обычно ловят лягушки, помогая контролировать популяции.
4. Дикие твари
С четвертой казнью не все очевидно, так как на нее ссылается слово «аров», имеющее разные значения на иврите. Буквально его можно перевести как «смесь, сборище». По-видимому, речь шла о наводнении Египта дикими животными. А вот кто именно имелся в виду – шакалы, львы, скорпионы, змеи или даже тучи песьих мух, неизвестно.
Интерпретировать казнь научно приходится исходя из того, какой вид животных принять за отправную точку. К примеру, мухи могли атаковать Египет, поскольку на территории оказалось множество гниющих трупов рыб и лягушек: в них мухи откладывали яйца. Крупные дикие животные могли оказаться вблизи населенных пунктов по причине отравления Нила и, как следствие, нехватки питьевой воды и пропитания.
5. Мор скота
Массовая гибель домашнего скота могла быть обусловлена нашествием мошкары и мух в ходе третьей и четвертой казней. Насекомые были переносчиками так называемой чумы рогатого скота – инфекционной смертельной болезни, которая не раз подкашивала численность скота в истории африканских стран. Также мошки могли переносить малярию, катаральную лихорадку овец, африканскую чуму лошадей и даже бубонную чуму.
Также мор мог быть вызван тем, что домашние животные пили отравленную воду, ведь Нил оставался ключевым источником пресной воды. Наконец, животные могли умирать от банального обезвоживания, если отказывались пить отравленную воду.
6. Язвы и нарывы
Итак, вода в реке была токсичной, всюду попадались трупы мертвых рыб и лягушек, скот болел и умирал, а на страну обрушились мухи – распространители опасных заболеваний. В таких условиях перенос болезней от животных к человеку был лишь вопросом времени.
Таким образом, язвы и нарывы, которыми покрывались люди, могли быть воспалившимися укусами насекомых и следами болезней – бубонной чумы и оспы. Даже на мумиях, датированных археологами периодом десяти казней египетских, были найдены шрамы от оспин.
7. Молнии и огненный град
Это одна из самых сложных для объяснения казней: в конце концов, нечасто огонь падает с небес. Однако такое вполне может случаться при извержениях вулканов. Как раз тогда произошло извержение Санторини в Эгейском море. Пепел, смешавшись с облаками, легко мог придать молнии красноватый оттенок, из-за чего казалось, будто небо полыхает. Вулканический пепел в атмосфере к тому же увеличивал число молний, создавая электричество за счет трения. Подобное нередко наблюдается при извержениях.
Также при них происходит выброс кусков пемзы, все еще горячей. Пемза – вулканическая порода. Археологи находили ее куски во время раскопок, хотя вулканов в самом Египте нет. И именно горячую пемзу египтяне могли принять за огненный град.
8. Нашествие саранчи
Есть два объяснения саранчи, уничтожившей все посевы. Согласно первому, ее просто родилось больше: не было лягушек, которые в норме уничтожают какой-то процент саранчи. К тому же ввиду мора скота урожай в любом случае должен был быть более скудным, чем в предыдущие годы. А значит, саранча легко смогла управиться со всеми посевами.
Согласно второй версии, насекомые попросту мигрировали из-за изменившихся природных условий, в частности вулканического пепла, павшего на землю после извержения. Возможно, вверх по Нилу ситуация с урожаем была еще хуже, и саранча отправилась в Египет, где сохранились хоть какие-то посевы.
9. Тьма египетская
Согласно Библии, тьма на три дня воцарилась в египетских землях. Здесь опять же есть два объяснения. Первое может быть связано с извержением вулкана Санторини. Облако пепла могло закрыть небо, и наступила тьма. Три дня – как раз достаточный срок, чтобы облако рассеялось.
Второе объяснение таково: сильные восточные ветры принесли в Египет штормы из соседней Ливии, из-за чего и стояла темнота. Объяснить ее солнечным затмением невозможно: оно, конечно, не могло продолжаться трое суток.
10. Смерть первенцев
Десятая и последняя казнь египетская – самая таинственная. Вряд ли инфекции и бактерии могли нацелиться именно на первых детей в семье и пренебречь вторыми, третьими.
Возможно, объяснить это можно с культурной точки зрения. Первый ребенок всегда имел наибольшее значение в семье. Именно его жизнь в первую очередь стремились сохранить родители в Древнем Египте. А значит, первенцам доставалось больше воды и пищи, а родителям и остальным детям – по остаточному принципу. К тому же во многих семьях было по одному ребенку. Поскольку первенцы получали больше еды, они употребляли и больше токсинов, содержавшихся в пище и воде. А значит, и смертность была необычайно высокой среди них.
________________________
Спасибо за внимание! Если понравилось - можно подписаться на канал и следить за обновлениями :)
Также читайте: