Найти в Дзене

"Также" или "так же"? Нажми на кнопку!

Одно из первых мест в хит-параде самых расхожих ошибок занимает слово ТАКЖЕ, которое все норовят писать вот так: ТАК ЖЕ. Все ошибки здесь делаются только в сторону пробелов. Такова инерция всех неверных написаний: между пробелом и слитностью слабограмотный всегда выбирает пробел.

В повседневной коммуникации (наружная реклама, баннеры, объявления, лайтбоксы) слово ТАКЖЕ чрезвычайно частотно. И почти всегда оно написано неверно.

"Кафе предлагает завтраки, а ТАК ЖЕ обеды и ужины".

"В главной роли Д. Нагиев. ТАК ЖЕ участвуют И. Лифанов и другие".

"В магазине ведется видеонаблюдение, а ТАК ЖЕ онлайн-трансляция".

"Наш кофе имеет отличный вкус, а ТАК ЖЕ аромат".

Это массовые, системные ошибки. Их массовость говорит о том, что пространные и многословные рассуждения из учебников не усваиваются.

Ничего удивительного. Мало кто в состоянии заставить себя такой параграф даже дочитать, а уж тем более извлечь из него пользу:

"Сочинительные союзы тоже и также употребляются в сложносочиненном предложении, где соединяют два простых предложения в законченное высказывание, а также служат для связи двух и более второстепенных членов предложения. После союзов тоже и также отсутствует последующее слово "что" и к ним нельзя задать вопрос, так они не являются членами предложения. Союзы тоже и также пишутся слитно. В отличие от сочинительных союзов сочетание указательных местоимений то с частицей же и местоименного наречия так с частицей же надо писать раздельно. Они являются членами предложения, могут быть взаимозаменяемыми, к ним можно поставить вопрос, за ними могут следовать последующие слова "что"…" и т. д…

И как всё это применить в момент письма?

Для уверенного письма нужна точная и быстрая проверка. И самое главное: проверка всегда должна быть только одна, а не много. Когда "можно так, а еще вот так", не усваивается ни одна.

Решает скорость. Надо не рассуждать, а пользоваться проверкой "палец". Она простая и быстрая. Закрой пальцем "ЖЕ" (как будто прижимаешь кнопку) и читай остаток. Читаем примеры выше. Без "же" везде получилась чепуха, потому что это одно слово.

Теперь применим проверку "палец" и прижмем кнопку ЖЕ здесь:

"Сегодня мы работали так ЖЕ, как вчера".

Разница налицо. А главная новость, что такие модели, как эта, не являются значимыми. Практически всегда мы имеем дело не с ТАК ЖЕ, а с ТАКЖЕ.

Так что мы не будем ставить их в оппозицию. Наша задача не делать ошибок, поэтому будем писать слитно. В этом тебе поможет проверка "палец", которая всегда при тебе.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"

Судьбу слова ТАКЖЕ повторяют слова ТОЖЕ, ЧТОБЫ, ПОТОМУ, ПОЭТОМУ, ОТТОГО, ОТЧЕГО и ЗАТЕМ. Они реже встречаются в наружной рекламе, и лишь из-за этого ошибки в них не столь наглядны. Зато их с избытком хватает в заявлениях, объяснительных, офисной документации и переписке в соцсетях.

"Я просунул ногу в дверь вагона, ЧТО БЫ ее разжать".

"Жильцы в той квартире все время меняются, ПО ЭТОМУ я никого не знаю".

"Продавец был не совсем ЧТО БЫ трезвый, ПО ТОМУ он обращался очень злобно".

"Все мастера в салоне опытные, ОТ ЧЕГО клиенты всегда в хорошем настроении".

"Я не мог идти так быстро ОТ ТОГО, что на тренировке подвернул ногу".

"Сначала мне там сделали педикюр, а ЗА ТЕМ маникюр".

Как быть? Со всеми этими мелкими словами надо обращаться одинаково, как с кнопками. В точности так, как только что мы прижимали пальцем кнопку ЖЕ в слове ТАКЖЕ. Прижимай и читай остаток. Сразу ясно: здесь все примеры с ошибками.

Главное, всегда пользуйтесь только одной, вот этой проверкой. Все остальные "проверки" (а тем более рассуждения) запрещены. Надо не думать, а действовать. При письме, как и в любом деле, решает скорость. Пока семь раз будешь мерить – кто-нибудь один уже отрежет.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10