Найти в Дзене

История создания космического скафандра «Сокол»: изначально он был «авиационным».

Космический скафандр «Сокол» является визитной карточной не только разработавшего его предприятия АО «НПП «Звезда», но и всей отечественной космонавтики в целом, т.к. начиная с 1973 года (Союз-12), все без исключения отечественные космонавты применяют его в обязательном порядке.

Однако, мало кто знает об интересных фактах создания космического скафандра «Сокол-К».

В 1969 году при создании ОС «Салют» была проведена модернизация КК «Союз», обеспечившая переход экипажа на станцию через внутренний люк в узле стыковки корабля без выхода космонавтов в открытый космос. Таким образом, на новых кораблях, получивших индекс 7К-Т отпала потребность в скафандрах «Ястреб», а применение спасательных скафандров на кораблях этого типа документацией не предусматривалось.

К большому сожалению, за такую самоуверенность пришлось заплатить высокую цену: 30 июня 1971 года, второй полет корабля этой серии (Союз-11) закончился гибелью всего экипажа из-за разгерметизации кабины, а перед «Звездой» поставили задачу в кратчайшие сроки разработать спасательный скафандр.

Пикантность ситуации заключалась в том, что ранее созданные скафандры (СК-1, Беркут и Ястреб) не подходили для этих целей т.к. либо не сочетались с новым креслом, либо предназначались для внекарабельной деятельности.

«Звезда» рассматривала два основных варианта «спасательного снаряжения":

1-использование высотно-компенсирующего костюма (ВКК-47), узнать о котором можно более подробно перейдя по ссылке (более подробно см. ссылку).

Так могли бы выглядеть космонавты во время старта/приземления, или альтернативная история космонавтики ;)
Так могли бы выглядеть космонавты во время старта/приземления, или альтернативная история космонавтики ;)

2-облегченный и адаптированный вариант авиационного скафандра «Сокол» (более подробно см. ссылку).

Примерки с авиационными "Соколами"
Примерки с авиационными "Соколами"

В результате примерок макетов и анализа возможных схем кислородного питания и их массы, выбор пал на авиационный «Сокол».

Естественно, авиационный СК «Сокол» потребовал существенных доработок, облегчивших СК:

-вместо металлического шлема с шейным гермоподшипником был спроектирован «мягкий» шлем, передняя часть которого составляло откидное остекление, а задняя являлась продолжением оболочки скафандра.

А.А. Леонов в скафандре "Сокол-К"
А.А. Леонов в скафандре "Сокол-К"

По нижнему обрезу остекления располагался разъем шлема, состоящий из двух полурамок шарнирно соединенных в височной зоне.

-были демонтированы все лишние элементы в виде шнуровки поверхности оболочки, отказ от вентиляционного костюма;

-регулятор давления перебрался с бедренной части левой ноги в область живота и т.п.

СК использовался в комплекте с х/б бельем, шлемофоном и медицинскими датчиками, а закрой скафандра обеспечивал эргономичное размещение космонавта в позе «эмбриона», обусловленной не только габаритами кресла и размерами СА, но и переносимостью перегрузок;

Новый скафандр получил название «Сокол-К» (космический).

От сроков разработки космического скафандра зависело время старта следующего корабля «Союз», а т.к. на «Звезде» имелся задел на авиационные Сокола, то уже к концу 1971 года были доработаны 5 имевшихся авиационных скафандра «Сокол», с которыми проводились лабораторные испытания и разрабатывался полный пакет технической документации. В первой половине 1972 года было изготовлено еще 8 образцов «Сокол-К».

В 1972 году был закончен полный комплекс заводских технических и физиологических испытаний, а в 27 сентября 1973 года – началось штатное применение скафандров семейства «Сокол» (Сокол-К) на кораблях «Союз». Заложенные в «Сокол-К» технические решения оказались настолько удачными, что «Сокол» (модификация Сокол-КВ2) продолжает эксплуатироваться и в настоящее время, не утратив потенциала для дальнейшей модернизации (Сокол-М), но это уже совсем другая история…

*При написании статьи использованы материалы из книги "Космические Скафандры России" И.П. Абрамов, М.Н. Дудник, В.И. Сверщек, Г.И. Северин, А.И. Скуг, А.Ю. Стоклицкий и др. исторических документов.

Наука
7 млн интересуются