Найти тему
ServerNews

Arrcus VDR: будущее «большой» маршрутизации

Перемены в мире информационных технологий назревают по всем фронтам, и область «большой» маршрутизации не является исключением. Долгое время здесь царствовали проприетарные решения, однако их абсолютное господство поставлено под вопрос. Вызов гигантам решила бросить компания Arrcus, разработчик операционных систем для сетевых приложений. Она продвигает концепцию виртуальной распределённой маршрутизации (VDR) и, возможно, именно она станет основой интернета ближайшего будущего.

Рынок «корневой» маршрутизации растёт и усложняется
Рынок «корневой» маршрутизации растёт и усложняется

Прогресс в сетевых технологиях, достигнутый за два десятилетия 21 века, неоспорим: от e-mail и простейших текстовых сообщений к онлайн-конференциям в разрешении Full HD и выше. То, о чём писали фантасты, уже успело стать привычной частью нашей жизни, а пандемия только подстегнула процесс разрастания сетей. Если в 2018 году статистика говорила о 22 миллиардах устройств с доступом в интернет, то к 2030 году эта цифра может составить более 500 миллиардов.

Но производители устройств, составляющих «корневую систему» современной всемирной сети довольно консервативны. Они предпочитают закрытые решения, причём, как правило, весьма габаритные даже в минимальной конфигурации и использующие уникальный «кремний», недоступный для общего рынка. Модель лицензирования при этом предпочитается линейная, то есть, у тех, кто вынужден приобретать их продукцию, растут как капитальные, так и эксплуатационные расходы. Закрытая программная экосистема к тому же способствует застою в технологиях и падению качества самого ПО.

Платформа Arrcus VDR имеет унифицированную, стройную архитектуру, открытую для интеграции
Платформа Arrcus VDR имеет унифицированную, стройную архитектуру, открытую для интеграции

Противостоят им сторонники подхода виртуальной распределённой маршрутизации, предлагающие использовать для построения стандартные «строительные блоки» — серверы, адаптеры и открытое программное обеспечение. Пионером в этой области является Arrcus, разработчик сетевых ОС, запустившая первый VDR-роутер с пропускной способностью 768 Тбайт/с ещё в июле прошлого года.

Её решение многослойно и использует популярную нынче систему контейнеризации Kubernetes, в которую входит два основных программных кластера, управляющий (control plane) и обеспечивающий доступность, безопасность и автоматизацию сети (deep visibility). На самом деле, уровней больше: самый первый строится на базе широкодоступных коммутационных решений, таких, как, например, ASIC Ramon и Jericho, производимые Broadcom. На более высоких уровнях работает операционная система ArcOS, собственная разработка Arrcus.

-3

За счёт использования доступных ASIC, контейнеризации и стандартных серверов кластеры VDR легко масштабируются: пока говорится о, как минимум, 7680 портах со скоростью 100 Гбит/с или 1920 портах со скоростью 400 Гбит/с. При этом сетевой оператор может начать с малого, скажем, с 40 портов и дополнять систему по мере роста потребностей. Платить приходится только за расширение. С точки зрения ПО, платформа Arrcus открыта, она использует OpenConfig, YANG и другие стандартные API, что может облегчить процесс интеграции.

При этом сама операционная система ArcOS отвечает современным требованиям. Это полноценная 64-битная сетевая ОС, способная обрабатывать до 100 миллионов сетевых путей. За счет технологий машинной аналитики, воплощённых в компоненте ArcIQ, VDR может предсказывать ряд возможных проблем, а значит, увеличивается надёжность сети, основой которой он служит.

Операционная система ArcOS универсальна и может использоваться практически в любых сетевых устройствах
Операционная система ArcOS универсальна и может использоваться практически в любых сетевых устройствах

Развернуть VDR можно практически, где угодно, будь то периферия или «ядро» сети. Процесс управления предельно упрощён, поскольку использует стандартные и открытые компоненты; также реализована продвинутая система телеметрии. Станет ли эта технология серьёзным конкурентом Cisco или Juniper Networks? Об этом говорить рано, но высокая стоимость их аппаратного обеспечения, причём, уже часто использующего широкодоступные ASIC, наценки на «уникальность», негибкая модель ценообразования привели к тому, что необходимость в надёжной и доступной коммерческой сетевой ОС действительно назрела.

В настоящий момент ArcOS, по словам создателей, является единственной системой такого рода, доказавшей свою работоспособность в условиях L3-маршрутизации. Пробиться на рынок «корневой маршрутизации» крайне нелегко, об этом могут свидетельствовать печальные судьбы Avici, Procket, Compass EOS и многих других, а редкие исключения вроде Juniper лишь подтверждают это правило. Но концепция VDR сама по себе перспективна, и к ней активно присматриваются такие монстры как Google, Facebook и Amazon. Они используют собственные сетевые ОС, но, вполне вероятно, решение Arrcus в итоге может оказаться самым выгодным даже для них.