Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Принять католичество или подчиниться Батыю? Александру Невскому долго не могли простить этот выбор

Новгород в XIII веке оказался между двух огней: с одной стороны – Золотая Орда, с другой – ливонские рыцари в Прибалтике и шведы с севера.

Надо было выбирать: политическое подчинение Батыю или принятие условий католической экспансии в лице ливонцев и шведов, то есть переход православной Руси под стяг католичества.
Картина «Александр Невский». Художник Юрий Пантюхин. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина «Александр Невский». Художник Юрий Пантюхин. Фоторепродукция из открытых источников.

Александр Невский понял, что спасение души важнее спасения плоти: лучше политически подчиниться Орде и сохранить свободу духа. В том, что он спас Русь от католичества, сохранил православную веру, а значит, квинтэссенцию русского народа, и есть величайшая заслуга Александра Невского.

Однако новгородцы не могли простить Александру Ярославичу, что он заставил их платить дань Орде.

Они заставили его покинуть Новгород практически сразу же после того, как он «положил их в число» – произвел по указанию Батыя перепись населения, что являлось предварительным условием сбора ордынской дани. Но когда на новгородцев как следует надавил Ливонский орден, они попросили Александра вернуться обратно.

Интенсивное наступление ливонцев началось в конце 1240 года, а завершилось в апреле 1242 года знаменитым Ледовым побоищем на Чудском озере.

Картина «Ледовое побоище». Художник Владимир Серов. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина «Ледовое побоище». Художник Владимир Серов. Фоторепродукция из открытых источников.

Линию Александра Невского на создание православного русского государства продолжил его потомок и духовный наследник – великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской. Хотя их и разделяло около века.

Вместе с другими князьями он в 1380 году разбил татаро-монголов в Куликовской битве. Был нанесен сильнейший удар по игу, но тут же произошла расплата: через год – нашествие Тохмамыша.

Опять Москва взята, сожжена, снова Россия растоптана. Дмитрий Донской делает вывод: существовавший прежде союз князей как политическая основа не годится.

А что нужно? Единое мощное государство! Эту идею воспринял и продолжил Дмитрий Донской.

Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Фото из открытых источников.
Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Фото из открытых источников.

Русский народ по своему духу – государственник. Он верит и доверяет сильному главе государства, как бы он ни назывался – царь или президент...

Отношения Москвы с Новгородом обострились в 1470 году, когда умер новгородский архиепископ Иона.

В марте 1471 года после долгих переговоров между великим князем Иваном III и новгородскими посадниками выяснилось, что тамошние бояре заключили союз с великим князем Литовским и польским королем Казимиром Ягеллоном. Тот поставил в Новгород своего наместника и обещал защиту от Москвы. Третьим членом антимосковской коалиции стал золотоордынский хан Ахмат, также находившийся в союзе с Казимиром.

Это уже было серьезно, поскольку речь шла не просто о союзе против великого князя Ивана, а вообще против православия: бояре позвали на престол католика, отказываясь тем самым от православной веры. А для средневекового человека вера была важнее всего.

Великому князю Ивану III пришлось принять решение о войне против Новгорода, и был предпринят блестящий поход 1471 года. 14 июля – полный разгром новгородских войск в Шелонской битве.

Картина «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча». Художник Клавдий Лебедев. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча». Художник Клавдий Лебедев. Фоторепродукция из открытых источников.

Именно в битве на берегах Шелони родилось русское единое государство.

По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.