Найти в Дзене
АЛЬЯНС

Что ожидает малый и средний бизнес в 2021 году

Каким образом правительство планирует восстанавливать экономику?

Никому не секрет, что на экономику страны повлиял коронавирус. Так вот, пик коронавируса, по данным информационных материалов, ожидается в конце марта 2021 года, а снижение заболеваемости – к лету 2021 года. Все это неразрывно связано и со снижением покупательской способности и с ограничением работы отдельных экономических субъектов.

Правительством России разработан план, что оно будет делать с российским рублем, если курс рубля по отношению к доллару перейдет планку 90 рублей. В этом случае от российского рубля уберут 1-2 нуля (деноминация), чтобы сделать его более крепким.

Но, нужно знать, что после деноминации, те граждане, которые у нас числятся за чертой бедности, станут еще более бедными, а богатые бизнесмены, которые получают выручку от своей внешнеэкономической деятельности в валюте, станут еще богаче.

Остается только надеяться, что рубль все-таки удержит свои позиции. Но, если у компании или у физического лица есть определенная «подушка безопасности», то желательно эти средства перевести в доллары или евро, а еще лучше положить на валютный депозит под проценты.

Далее. Рост безработицы в России вырос до максимума. Если по данным Росстата на 01.04.2020 официально зарегистрированных безработных числилось 750 тысяч человек, то на 01.06.2020 – 4,5 млн. человек, а на 1.08.20 – более 6 млн. человек.

Все это говорит о том, что в ближайшее время роста экономики ждать не придется. Необходимо хотя бы внести какую-то стабильность, а бизнес как средний, так и мелкий будет выживать, как сказано в ст. 2 ГК РФ на « свой риск», в том числе и с помощью оптимизации налогового бремени и рационального подхода к бизнес- процессам.

С 1 января 2021 года налоговикам дано право привлекать к оперативному контролю Федеральную службу безопасности России. С помощью ФСБ, а также ОБЭП и ФНС будут проверять обычных бизнесменов. Проводить контрольные закупки, встречные проверки и т.д.

ФНС России работает над тем, чтобы стать сервисной службой для россиян, и это хорошо. Также, идет работа над оцифровкой не только бизнеса, но и всех граждан. Нужно открыть доступ к каждой организации, к каждому гражданину, для того чтобы со всех банковских операций (транзакций) автоматически в безакцептном порядке удерживались нужные налоги.

Какие изменения для малого бизнеса вступили в силу с 2021 года?

- С1 января 2021 года МРОТ увеличился на 5,5% и составил 1292 рубля.

- Отменен ЕНВД.

- Вся бухгалтерская и статистическая отчетность сдается только в электронной форме.

- Увеличена ставка НДФЛ до 15% с суммы дохода превышающей 5 млн. руб.

- С 1 января 2021г. все ИП обязаны указывать наименование услуг и товаров в чеке. Иначе – штраф.

- С 2021 года запрет на оборот немаркированных товаров легкой промышленности.

- Новый отчет в Росстат для ИП, форма № МП-сп, и №1-предприниматель.

- С 1 июля 2021г. все освобожденные переходят на работу с ККМ.

- Сотрудникам, впервые устроившимся на работу с 1.01.2021г., будет применяться электронная трудовая книжка.

Подписывайтесь на КАНАЛ и следите за новостями экономики.