Найти тему
Морена Морана

Увидела, как крутой бизнесмен жаловался в соцсетях на свою красивую жену: потолстела

Увидела, как один крутой бизнесмен жаловался в соцсетях на свою роскошную жену.

Красавица набрала за праздники несколько лишних килограммов в «неправильных» местах, за что и получила настоящую взбучку, с требованием в ближайшую неделю-другую привести себя в форму. Выражения бизнесмен подбирал довольно резкие и обидные, и мне даже немного больно стало за эту неизвестную мне женщину, которую я видела только на фотографиях.

Я помнила ее в роскошных вечерних платьях, в дорогих авто, в сиянии ослепительной улыбки и крупных бриллиантов. Раньше мне казалось, что она – этакая барыня, хозяйка жизни. А теперь стало ясно – нет, не хозяйка. Скорее наемная работница. Перестаешь соответствовать – выговор. Три выговора – вылетаешь на улицу!

Вспомнила, что примерно такое же разочарование я испытала от идеи «работать на себя». Когда знаком с этим только теоретически, кажется, что если человек предприниматель, или художник, певец, музыкант, писатель, который трудится «не на дядю», то это значит, что он ни от кого не зависит. А потом оказывается, что еще как зависит, очень-очень сильно зависит от массы факторов. От покупателей, от моды, от социально-экономической ситуации в стране, от цен на нефть, от слушателей, от зрителей, от удачи, от происков конкурентов, от всего подряд. И понимание этого приходит слишком поздно.

А еще я сегодня наткнулась на вечный спор на тему: «Кем женщине лучше быть. Карьеристкой или домохозяйкой?»

Спор, конечно, получился знатный. Карьеристки возмущаются, что домохозяйки не работают и висят на шее у своих мужчин. А случись что, не смогут уйти (и это, кстати, часто бывает правдой).

Домохозяйки тоже за словом в карман не лезут, и достойно парируют. Мол, карьеру-то делает одна-две женщины из тысячи. А все остальные просто таскаются в офис по утрам пять дней в неделю до пенсии, и единственный навык, которым они овладевают в совершенстве – навык поддакивать начальству и виртуозно подделывать отчеты. И это, кстати говоря, тоже часто оказывается правдой.

И вот что пришло мне в голову. Если уж совсем по-взрослому, по-честному, отбросив сказки про Деда Мороза, случайно обнаружившегося дядюшку-миллионера и выигрыш в лотерею, каждой женщине, родившейся в семье со скромным достатком, все равно придется работать, это к гадалке не ходи. Просто формы этой работы могут быть разными.

В одном случае она будет работать на своего начальника и на свою организацию. И там у нее будет источник стресса и раздражения. Но и социальные гарантии тоже.

В другом случае она будет работать на свою семью. И в роли ее социальных гарантий выступают муж и дети, в силу своей, разумеется, порядочности (или непорядочности, это уж у кого как).

Подружка крутого бизнесмена будет работать на его имидж. И не дай бог этот имидж запятнать простыми человеческими формами, небольшим животиком или неидеальной линией бедра. Никто не хочет заниматься благотворительностью, даже миллионеры везде устанавливается хрупкий баланс и взаимовыгодное сотрудничество.

И даже женщина, которой повезло, и она не работает «на дядю», а работает на себя, нервничает не меньше, а больше всех остальных. Потому, что на самом деле она очень зависит от своих клиентов, пациентов, партнеров, зрителей и слушателей, от вдохновения, социально-экономической ситуации в стране и еще от тысячи факторов, над которыми она не властна. И еще потому, что социальные гарантии она обеспечивает себе сама, а это тоже непросто.

Поэтому спорить, обличать друг друга и думать, кто работает, а кто бездельничает, нет никакого смысла. Нет и универсального ответа на вопрос: «Что лучше выбрать женщине?». Нужно смотреть и внимательно сравнивать, что предлагают и каковы условия. И насколько это совпадает с характером и способностями самой женщины. Более того, в разные периоды жизни ситуация может меняться, и женщина может побывать в каждой из этих ролей.

Единственное что, как мне кажется, что муж, что спонсор, что работодатель могут предать. А любимое дело – практически никогда. Хотя это уже дело вкуса…