Найти тему
Сергей Казаков

2021 будет годом девольвации доллара.

Первый дефолт США был в 1838 году. Точнее это был дефолт популярных в то время муниципальных облигаций восьми южных штатов США (Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания), а также еще не имевшей на тот момент прав штата Флориды. Оправданием дефолта стали «нелюбовь к иностранцам и страх перед иностранным влиянием». Британцы в то время активно покупали эти облигации, несмотря на то, что всего пару десятков лет назад они воевали с США (1812-14). Поэтому для американцев были явные социологически-психологические «причины кинуть» своих бывших колонизаторов.

Второй дефолт США должен был состояться в 1893-95гг. Тогда до дефолта дело не дошло, Казначейству США удалось его избежать, только заплатив финансистам огромную сумму. В конце XIX века «Соединенные Штаты по-прежнему оставались страной-дебитором, которая задолжала иностранцам больше, чем зарабатывала на них». В 90-е годы XIX века США, не без влияния английских инвесторов, спасли свою валюту, сделав окончательный выбор в пользу золотого стандарта доллара, несмотря на активные попытки с 1879г. ввести биметаллизм (обеспечение доллара и золотом и серебром).

Третий дефолт США был в 1933 году. Накануне инаугурации президента Франклина Д. Рузвельта, финансовая система Соединенных Штатов находилась в серьезной опасности. Страх, что Рузвельт обесценит деньги, заставлял спекулянтов обменивать доллары на золото, отчего Казначейство теряло золотой запас с огромной скоростью. 5 марта, в день инаугурации, Рузвельт издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до четверга 9 марта, а также прекратил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Для того, чтобы банковские расчеты все-таки продолжали происходить, были введены временные деньги – сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. Одновременно с этим было уменьшено золотое содержание доллара США: цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация доллара более чем на 69%.

Четвертый дефолт США. В понедельник 15 августа 1971г. президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет. То сколько фунтов, марок, иен и франков можно будет купить на один доллар завтра, зависит от решений других стран. В некоторых странах курс доллара будет «плавающим», поднимаясь и опускаясь на ежедневных торгах. На иностранных рынках валюты неизбежен период суматохи, что означает неопределенность для американских туристов, экспортеров и импортеров. Президент заявил, что он предпринял эту акцию для предотвращения «нападения международных спекулянтов» на доллар. Он не поднял официальную стоимость золота, которая равнялась 35 долларам на унцию с 1934 года. Надо отметить, что в это время шла Вьетнамская война, которая ощутимо подорвала экономику США. Результат девальвации – к концу 70-х годов XX века доллар потерял половину стоимости по отношению к немецкой марке и треть – к японской иене. Золото с 1971г. подорожало с 35 долл. за унцию до 325) при росте цен в 4.4 раза.

По всем показателям печатание денег, направленное на смягчение последствий пандемии коронавируса, не сумеет спровоцировать инфляцию, прогнозирует Джим Рикардс. Вместо этого мир погрузится в дефляцию, которая повлечет за собой новую Великую депрессию уже в 2021 году. По его мнению, сегодня дефляция является большей проблемой, чем инфляции. Однако в более долгосрочной перспективе США придется заняться проблемой долга, и ее решение потребует девальвации доллара на 50%. А что будет с рублем, если Америка девальвирует доллар? Девальвация доллара сегодня — далеко не невероятное решение, которое может принять американское правительство с целью стабилизации и наращивания потенциала для всей экономической системы США. К тому же такая практика уже была применена неоднократно. Поэтому шанс на такое развитие событий очень большой, пишут Аргументы и Факты. Так что, даже если американская валюта начнет стремительно дешеветь, российские финансовые власти, вероятно, начнут проводить валютные интервенции для ослабления рубля.