Каким же компаниям выгодна девальвация рубля и почему они растут, а кто, напротив, проигрывает в данной ситуации?
В 2020 году снижение национальной валюты и рост доллара до рекордных 80 рублей влияло положительно на финансовые показатели компании некоторых отраслей, а именно тех, кто продает сырье и товары за границу, т.е. работают на экспорт и получают прибыль в долларах. При выборе акций в свой портфель эту закономерность необходимо учитывать.
Рассмотрим отрасли, позитивно реагирующие на рост курса доллара к рублю:
- Нефте- и газодобывающие компании
В период падения цен на нефть особенно выгодно ослабление курса рубля, чтобы управлять убытками. На российском рынке представителями являются акции компаний: Лукойл, Газпром, Роснефть, Новатэк, Татнефть и другие.
Также на российском рынке ярким представителем выступают акции компании Сургутнефтегаз (привилегированные). На протяжении 2020 года они росли на фоне взлетевшего курса доллара против рубля. Во-первых, на счетах компании накоплено более 40 миллиардов валютных активов, также из положительных новостей для данной акции является прогнозируемый процент дивидендной доходности ожидается в районе около 16% за 2021 год, что делает акцию привлекательной и для дивидендных портфелей. Однако для обыкновенных акций этой компании влияние роста доллара слабее, чем в среднем по отрасли.
- Добывающая промышленность и металлургия
Рассмотрим, кому выгоден слабый рубль в данных отраслях: Алроса, Полиметалл, Полюс, Распадская, Русал и другие.
Полный список акций компаний, работающих на экспорт, можно посмотреть на Смартлабе.
Далее рассмотрим отрасли и компании, которым, напротив, не выгоден рост валюты. В первую очередь, он не выгоден компаниям, сырье и материалы которых для производства продукции импортируются из-за рубежа, а выручку они получают в рублях.
- Ритейл
Акции компаний: X5, Лента, Магнит
- Непродовольственная розница
Акции компаний: Детский Мир, М.Видео
- Девелопмент
Акции компаний: ЛСР, ПИК
Также существует на рынке РФ отрасли, которым безразлично поведение валюты:
- Энергетика.
Представители отрасли работают и производят продукт на внутреннем рынке, их потребители также являются участниками внутреннего рынка.
Акции компаний: Россети, Мосэнерго и другие.
Таким образом, можно сделать вывод, что компаниям, деятельность которых направлена на экспорт, выгодно падение рубля, так как все продажи на экспорт производятся в долларах и, напротив, сильный рубль играет против них.