Что такое капуста кале, знают многие. Это разновидность очень декоративной и съедобной кудрявой капусты.
Ну, вот, например, сорт кале Черная Тоскана.
А слово kallettes (каллетты или каллеттки) можно перевести как "капустка". Еще одно ее название - Flower Sprouts - цветочные ростки. Это новый гибрид, выведенный английскими селекционерами на основе брюссельской капусты, и появившийся на рынке сравнительно недавно.
Производители говорят, что бились над созданием этой новой разновидности пятнадцать лет, и утверждают, что это «Superfood» - супер-еда. Растение рекламируют как вкусный и очень питательный овощ, который можно есть в сыром или вареном виде, содержащий большое количество витаминов В6, С и других. Ну и конечно каллеттки красивы, похожи на небольшие двухцветные махровые цветки (до 5 см), вырастающие на одном высоком крепком стебле.
Естественно, увидев эти семена в продаже (в Амстердаме на Цветочном рынке), и прочитав, что это уникальное, вкусное и очень здоровое растение, я не могла их не купить.
Случилось это в конце апреля 2019 года. Сеять семена в мае было уже поздновато, но любопытство пересилило. Посеяла и все лето любовалась высокими крепкими растениями с крупными зелеными листьями и фиолетовыми прожилками. А капли росы на них выглядели просто как жемчужины. Но... урожая в тот год я так и не дождалась.
Собственно, в этом была моя вина. На пакетике ясно указано - если сеешь в мае, то урожай собираешь в декабре.
В 2020 году я посеяла их на рассаду в начале апреля, но, как известно, случился карантин, и до огорода своего я добралась только в середине июня, когда все грядки благополучно заросли сорняками. Но на них меня ждал еще один сюрприз. Каллеттки, которые я не срезала осенью (уж очень симпатично они смотрелись на огороде) не только на замерзли, но расцвели!
Огромными желтыми кустами.
Я конечно прочитала на сайте производителей, что эта разновидность - идеальный зимний овощ, и что урожай с него можно снимать с октября и до середины марта, но не в северном же Подмосковье! Оказалось, эта капуста действительно уникальна тем, что способна пережить нашу зиму.
Поудивлявшись чуть-чуть на прошлогодние растения, я высадила новую рассаду. По всем правилам: в произвесткованную и удобренную землю. Уход за ней требуется такой же, как и за брюссельской капустой: поливы, подкормки, в конце лета - подкормка азотным удобрением, так как свои махровые розочки в пазухах листьев она начинает формировать поздно - в середине, а то и в конце сентября.
Необходима и профилактика против вредителей - гусениц капустниц. Производители предлагают сеять настурцию и мяту, но я по привычке сажаю вокруг бархатцы.
Да и капустниц в этом году было немного. Так что капустные "розочки" наконец завязались. На вкус они оказались действительно приятными - такими свежими, весенними. Но...
Поскольку закрываю я сезон уже в конце октября, полноценный урожай каллетток мне увидеть опять не удалось. Словом, супер-продукт этот оказался не для меня. Скорее всего, сажать я эту капусту больше не буду. А вот тем, кто живет в загородном доме или на даче круглый год (и уж тем более не в 4-ой зоне), и хочет собирать урожай практически до Нового года, попробовать стоит. Возможно, она станет скоро такой же популярной как брокколи и кале, о которых еще несколько лет назад многие и не слышали.
P.S. Да, и на самом первом фото изображены не каллеттки, а просто декоративная капуста. Фотография сделана на осенней выставке урожая в Аптекарском огороде.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!