Ампир возник во времена правления Наполеона I и продлился первых три десятилетия XIX века. Является апогеем развития стиля классицизм, основанного на прямом подражании римским формам. Это масштабный, монументальный стиль, имеет ярко выраженные пафосные черты. В интерьерах ампира царят тщеславность, холодность, упорядоченность и симметрия.
Цветовое решение
Ампир — полный антипод своему предшественнику Классицизму, любителю бесконтрастных пастельных оттенков. Вся палитра этого имперского стиля заимствована из наполеоновского флага, включающего контрастные яркие синие и алые оттенки в сочетании с позолотой и бронзой на фоне белого.
Полы
На полу художественный паркет из ценных пород древесины. Также, приветствуется натуральный каменный пол из мрамора, поверх которого настилают ковры с классическим геометрическим орнаментом.
Стены
Стены «облачают» в античные одежды при помощи драпировок. Окрашивают и оклеивают обоями (преимущественно, тканевыми ) со строгим рисунком.
В роли декора стен, выступают пилястры и элементы антаблемента. На стенах будут более выгодно смотреться фрески в монотонном цветовом исполнении.
Потолок
Потолки преимущественно светлых оттенков (белого, слоновой кости, бледно-кремового) с отделкой бордюром и лепниной в углах и вокруг хрустальной люстры, либо кессонами, как в античном интерьере.
Мебель
Мебель тяжелая и объемная, имеет много архитектурных черт: бронзовые и позолоченные рельефы, элементы в виде карнизов и лап животных. Здесь комфорт явно уступает зрительному роскошному восприятию мебели.
Мебель в стиле Ампир:
— Тумбочки в виде базамента. И все столы должны быть на одной мощной опоре — пьедестале, желательно из мрамора.
— Стулья с изогнутой спинкой в форме лиры.
— Туалетный столик с элементами резьбы.
— «Королевская» кровать на высоком подиуме, с пышным балдахином, поставленная вдоль стены.
— Зеркало-псише. В моде было, размещать зеркала на стенах между окнами, над кроватями и каминами.
— Новые предметы меблировки; шкаф-горка, узкая витрина, сервант, круглый стол для сервировки, кушетка «рекамье», выполненная с изогнутой спинкой в виде гусиной шеи.
Декор
В стиле Ампир, посредством многочисленных атрибутов и символов, утверждалась идея императорского величия. В орнаментах присутствуют много элементов военной атрибутики: копья, щиты, венки, факелы. Наполеоновские пчелы, как символ империи, заметны в столовых приборах и текстиле. Мраморные шкатулки, серебряная, хрустальная и фарфоровая посуда, канделябры — немаловажные символы, придающие интерьеру черты изобилия и богатства.
Практически во всех элементах присутствуют торсы львов и сфинксов, играющие роль охранников столь богатого убранства.
Характерные черты стиля Ампир:
— Мраморный камин ( инкрустированный натуральным камнем, в том числе)
— Картины и гобелены с тематическими изображениями портретов и городов.
Освещение
Роль главного осветительного прибора играет торжественная хрустальная люстра на бронзовом основании с большим количеством рожков. На тумбочках должны стоять светильники с яркими тканевыми абажурами и канделябры. Настенные светильники, обычно, имитируют свечи, либо копируют стиль основной люстры.
Текстиль
Окна занавешивают тяжелыми светлыми шторами с ламбрекенами. Легкие тюлевые ткани в окнах должны быть украшены по краю декоративной лентой.
Обивка мебели из шелковой ткани, сукна или атласа с золотыми вкраплениями.